※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

9ヶ月半の息子が初めて熱を出し、体調が悪い状態。現在は病院に行くか悩んでいる。皆さんの意見や体験を聞きたい。

9ヶ月半の息子が初めて熱を出しました。
夜中から寝付きが悪かったりして、今朝熱を測ったら37.5℃で今は38.8℃まで上がっています。

昨日の昼から下痢ぎみ
おしっこはいつも通り
土日で結婚式や法事に参加
最近3回食をはじめました
今朝の離乳食は普段の1/3程度す
水分補給や母乳はちゃんと飲んでくれます
機嫌は昼過ぎまではよく、夕方からは辛いのか少しぐずり今は寝ています

近くの夜間対応の病院へ連絡をしたら小児科がかなり混雑しており数時間待ちの状態との事で、現在は家で様子を見ています。
生後9ヶ月目にして発熱で心配しています。

皆さんならこの状況でしたら救急にかかりますか?
それとも明日の朝まで様子を見てかかりつけ医に診てもらいますか?
先輩ママのご意見や体験談を教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

まりん

その感じなら明日の朝まで様子見ます!

救急だとただの風邪でもインフルとかもらいやすそうなので😭

熱が高くて苦しそうだったら首の後ろ、脇の下、足の付け根に熱さまシート貼ってあげてください(^^)

かずずん

お子さんが寝れなくてグッタリしてるなら救急ですが、寝れてるなら連れて行かないと思います。
別の病気拾って悪化しそうで…。水分取れて、寝れてるなら今日は様子見ですね。

ねりわさび

うちは年末に咳をして鼻水ズルルンで、何度か吐いて、39度近く出たので夜間救急に行きました😣💦

でも機嫌は良くて動き回ってたので、先生には「単なる風邪だから問題ないよ」と言われました🙄

熱で動けないほどグッたりして顔色が悪ければ心配だけど、との事でした。

あと夜間救急は1日分しか薬をくれないので結局は翌日にまた別の病院に行くことになりました😳💦

夜間救急も、翌日に行った病院も、見解は同じで、
どちらの病院の先生も
「解熱剤出すけど37.5くらいなら飲ませなくていい。逆に体温が下がりすぎる。鼻水の薬は赤ちゃんにはキツイから出さない。ミルクは一気にあげずに少しを何度もあげる」
という注意を受けました。

もし顔色悪くなくて、グッたりしてないなら、とりあえず脇の下にガーゼで包んだ保冷剤を入れてあげて、水分補給して様子見で翌日でもいいのかも・・・😣💦

でも心配で寝れない夜になりそうですね🤐

トト

でべそですが
うちの子が以前便秘気味でおなかが張っていたときにあれ?でてるのかな😳と思ったことがあります 次の日大量のうんちと供にもどりました 下痢気味とのことで消化がうまくいってないのかな💦参考までに😣💦