コメント
みさ
その頃は話しかけるとかいないないばぁとかしかしてませんでした…
まだ特に何もできないですもんね…💦
退会ユーザー
話しかけたり、いないいないばあしたり、色がハッキリしてる絵本を見せてたり手足動かしながら歌歌ったりして遊んでました😊
-
maba
手足動かして歌ったりはオムツ交換の時とかですか?
- 1月14日
-
退会ユーザー
オムツ交換の時でなくても、起きてる時に仰向けで寝かせたまま足や手を動かしてあげてました😊
- 1月14日
-
maba
そうなんですねー!1人でもご機嫌な時は見守ってますか??
- 1月14日
-
退会ユーザー
見守って自分の時間過ごすこともありましたよ💕
- 1月14日
りんりん
同じく3ヶ月の子どもいます👶🏻
わたしは膝の上に立たせてあげたり、ゴロりんさせて寝返りの練習一緒にしたり、膝に座らせて一緒にテレビ見たりしています☺️
ベビージムは飽きてしまったようで全然興味なさそうにしてます(笑)
-
maba
寝返り練習ってどうやるんですかー??
- 1月14日
-
りんりん
最近息子が体を捻らせて寝返りしようとしてるのでうつ伏せになりやすいように体を傾けてあげたりしてます!- 1月14日
なぁまま
メリーも飽きるのでTVみせたり音楽聞いたりいないいないばぁとかだけです😂😂
-
maba
テレビはいないいないばあとかですか?
- 1月14日
-
なぁまま
テレビは基本的になんでも見てます😂あとはyoutubeで赤ちゃん 喜ぶと検索したら動画や音楽が流れるのでそれをみせたり聞かせると喜びます😊
- 1月14日
yuu
音楽に合わせて手足を動かしたり
寝返りの練習のようにしてうつ伏せにしたり
絵本読んだり
オーボールで遊んだり(たまに掴めるくらいですが)
あとはお話ししています😊
基本は寝転がってますが、太もものところに短時間ですが座らせたりしています☺️
-
maba
絵本は膝の上でですか?
- 1月14日
-
yuu
膝の上ですることもありますが
息子は寝転がってわたしは
上から絵本をかざして読んでいます✨
少しやりにくいですが
顔も見れて楽しいですよ😊- 1月14日
-
maba
早速やってみました!
膝の上、不安定なのかお互いに怖くて…- 1月14日
かずずん
鏡で遊んだり、絵本読んだり、お散歩行ったり、手遊び、歌、おもちゃ…などです。
-
maba
手遊びとか歌とかは寝たままですか??
- 1月14日
-
かずずん
寝たままが多いです。
お散歩は縦抱っこです😊- 1月14日
-
maba
鏡は抱っこしながらですか?起きてる時間が増えるとレパートリーの少なさを実感します笑
- 1月14日
-
かずずん
どちらもです。
日中は寝転びながら自分の顔が見れる位置に鏡があるベビーサークルがあるので、そこに寝転ばせてます。時々ベッドに手鏡を置いたりもしてます。
抱っこの時は「探検隊、探検隊、探検隊た〜い」と歌いながら縦抱っこで行進して家の中のものを紹介して行ったりしてます。「これはバナナでーす。探検隊、探検隊〜。これは洗濯機です。探検隊、探検隊〜」みたいな感じです😊
その時に洗面所の鏡であれば「チラ〜チラ〜(笑)」と見えたり隠れたりして遊んだり、お風呂の鏡であればおでこがつくぐらい近づけて、うつってるのが自分って認識させようとか。鏡見せながら頭にチューしたりして、鏡で見てる映像とチューされてる感覚を一致させたり…。
もうなんでも紹介していってます。言葉の語彙も増えるので楽しいです。
マッサージもしてあげてます。友人に肘と膝をさすってあげると言語力が上がると聞いたので😁長男はめっちゃ喋って2歳半で接続詞も上手く使いこなせます。
今日はいい天気だったので午後は移動動物園に行きました。😊- 1月14日
maba
話しかけるって普通に話しかけてましたか?日によって笑いのツボが変わるので、反応があったりなかったりです。