※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てち
お金・保険

ポイントサイトの収入について、確定申告と住民税の関係について教えてください。

ポイントサイトの確定申告、住民税について。

こんにちは。去年の10月あたりからハピタスというポイントサイトと楽天ルームを始めました。
ハピタスはサイト経由で買い物をするとポイントがたまって現金などと交換できるサイトで、
楽天roomは商品を紹介したページから誰かがその商品を購入した場合に楽天ポイントとしてもらえるアプリです。

そこで気になったのが、この二つは収入にあたるのか、という事です。
ちなみに、専業主婦です。

ハピタスと楽天は始めた時にボーナスで8,000ポイントくらい付きましたが、そのあとは毎月現金換算で1000円もいかないくらいですが、貯めています。

確定申告の方はポイントでも38万を越えなければ申告しなくても良いというのは聞いたのですが、住民税の方は1円でもポイントを貯めたら申告するのでしょうか?

コメント

ママり

私も気になって調べたんですが管轄の税務署に聞いた方がいいみたいです。
税務署によって返答が違うらしいのです。

• てち

てち

回答ありがとうございます。

そうなんですね。
    住民税は市役所に聞いた方がいいんでしょうかね?💦

• 1月14日
  • ママり

ママり

会社員やパートの人は雑所得20万以上。
    無職の人は雑所得38万以上。
    このような方達は確定申告必要。
    住民税は1円でも副収入があれば申告必要。無職の場合は住民税33万円までは申告不要だったと思います🤔

税務署によってもポイ活を知らない人もいるし統一されてないので聞くのが一番かと😊

• 1月14日