子育て中のママや妊婦に対する風当たりの強さに不満。育休取得後も働きたいが環境が整わず、理解がない上司に苦言。
世の中少子化で、将来的に高齢者を支える若者が少なくて年金もないかもしれないとか、色々と問題になっているのに、どうしてこうも子育てしてるママや、妊婦に対しての風当たりは強いままなんでしょうかねー。
仕事したくなくてしてないわけじゃないし、育休とかだってとって復帰して働けるものなら働きたいのに、環境がそうさせない状況にやきもき。
復帰して働けるような職場じゃないから、育休取る権利あるけど取らずに辞めるんですけどね。
上に立つ人たちは子育てとかしたことなかったりで、理解がなかったり、、
お前たちの老後支えてんの、私たちが心身ともに痛い思いして、苦労して産んで育てた子供たちだよ!!!って声を大にして言いたい😂💦
すみません、愚痴でした。゚(゚´ω`゚)゚。
- mai(5歳11ヶ月)
コメント
*zu zu*
私も今回子供を授かって色々思いました😭
仕事に関しては妊娠初期の一番大切な時期になんの配慮があるわけでもなく、逆にずっと申し訳ない気持ちで過ごさないといけないのってなんだかな、、って、、もちろん会社に迷惑をかけてしまってはいるんですが悪いことしてる気分😂
産休育休以前に妊活や妊娠初期から中期にかけてもちょっと配慮してもらえる制度があればいいのになー、なんて。
退会ユーザー
すごくわかります!!
私も公務員でしたが、つわりなどの体調不良に全く理解を示してもらえず、結局退職しました。
なぜ祝ってもらえないのか、なぜつわりが悪のように言われるのか、、ストレスでした💦
老人がメインの社会保障の仕組みに疑問を抱かずにはいられませんよね。。私も愚痴になってしまいました、すみません🙇♀️
-
mai
ほんとそれです。悪いことしてないのに、なんで悪者みたいに、腫れ物に触るような扱いをされるのか?
ほんと謎です⚡️
改善されていってるのかもしれないけど、この社会の仕組み、風土に疑問しかないです。😭- 1月14日
mai
妊婦にも厳しいですよね、、
わたしも切迫流産→切迫早産でほとんど仕事できないまま、出産しました。
産婦人科の先生にも、職場がもっと配慮してくれたらねぇ、、と苦笑いな感じで、職場の環境を悲しく思いました。
私たちは何も悪いことしてないのにね😭むしろ国のために産んで育てているのにー💔笑
*zu zu*
私は以前流産してしまった事があるのですが、その時も診断書もって1週間休ませて下さいって職場までいいに行かなきゃいけなくて辛かったです😔💔今回もつわりで入院したりで結局続けることが難しくなって退職しました😭
出来れば続けたかったんですけどね、、女性も社会進出して働け働け言う割には働けない環境ですよね⚡️
働け!産め!って言うならお前らやってみろー!まずは環境整えろやー!て感じです。笑 しかも子供いたらいたでなかなか正社でやとってくれないくせに!!笑
mai
わかります。働けるなら働きたいし、何年も働いて産休育休とる権利あるのに、取れなくて悔しいですよね💔
ほんと、お前らやってみろー!です!😭