オムツ処理について蓋つきバケツを購入予定。大きさや臭い対策について悩んでいます。皆さんはどう管理していますか?
オムツの処理で蓋つきバケツを購入予定です。
オムツの処理袋はとりあえずウィズベビーの120枚300円程の物を購入しました。外出時や離乳食が始まったらまたBOSの袋など検討しようと思います。
オムツ専用のゴミ箱ではなく、蓋つきのバケツやゴミ箱を購入して使われてる方は大きさってどのくらいですか?
うちでは今指定のゴミ袋があって、普段のゴミは蓋つきのゴミ箱を使用してます。
オムツはオムツで西松屋の7.5リットルの蓋つきバケツを買ってオムツ処理袋がいっぱいになったら縛ってそこに保管するか100均で3.5リットルの小さい蓋つきバケツを買っていっぱいになったら普段のゴミ箱に入れるのかどうするのが1番臭い対策にいいのか悩んでます。
小さいのを買ってゴミの日まで普通のゴミ箱にうつすんでは意味ないですよね…
皆さんどんな感じでゴミの日まで管理してますか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
よい
我が家は百均の蓋付きバケツです(笑)
とりあえずそれでやってみてダメそうなら買い換えよう、と話してましたが今のところなんの問題もありません。
小さめなので2、3日でいっぱいになり、トイレに置いてある大きな蓋付きゴミ箱(オムツ用に購入)にスーパーの袋ごと移してます。
まだ離乳食も進んでいないので平気なところもあるかもしれませんが、匂い漏れは蓋開けない限りありません。
だおこ
私はズボラで、キッチンにゴミ袋そのままおいてるので💦
普通のスーパーの袋がセットできるくらいの蓋つきバケツをリビングに置いて、いっぱいになったら縛ってキッチンのゴミ袋へ入れてます。
うんちだけ小さいビニール袋に入れてから捨ててますが、臭いは今のところ気になってないです!
一応、蓋ウラに貼るタイプの消臭剤はつけてます。
もう少し大きくなって気になるときはまた考えようかなと…。
-
ママリ
ウンチの時もオムツ用ではなくただの袋なんですか?
臭いのはほんと嫌なので何かいいやり方があればいいのですが…- 1月14日
-
だおこ
BOSのじゃなく、西松屋で売ってた120枚入りのポリ袋です。見た目は普通のキッチン用のと変わらないですが…気持ちちょっと厚手なのかな?
空気抜いて、ぐるぐるねじってから口を結べば今のとこ大丈夫です!
離乳食も今月から3回になったとこですが問題なしです。もっと量食べたり、食材の種類が増えたらつらくなるかもしれませんが…でもそしたら固いウンチになってトイレに流せるだろうしそんなにかなーと思ってます。ウンチも1日1回だけだし…。- 1月14日
cinnamon
ガサツかも知れないので参考にはならないかもなんですがwうちは足で押して蓋をあげるポップアップ?式のタイプで20ℓくらいの容量はあったと記憶してます。しっかり蓋が閉じて匂い漏れはあまり気になりませんでした。
一応蓋裏にきちんと使用期限を守って消臭剤も貼り付けて、ゴミ袋は指定ではなかったので2重にして蓋の中で口を軽く縛ってました。あとはランドリールームに置いて生活スペースとは切り離してました。
オシッコだけの時は使用後ビニールに入れて小さな専用ゴミ箱へ、ウンチは都度都度ランドリールームのゴミ箱へ捨ててた感じです(^^)
-
ママリ
ちょうど市の指定袋に20リットルがあるのでオムツだけ用でそういうのを購入するのもありなのかなーって思えてきました。
7.5リットルのバケツとかだとゴミ捨ての日の前に確実にいっぱいになって移動させないといけないんですよね。
消臭剤貼れば開けた時もそこまで臭くないですか?- 1月14日
-
cinnamon
それに特化した消臭剤なら結構匂いは防げてました。最後に捨てるときは多少匂いはありますが、それくらいなら我慢できる感じでした(^^)うちも初めは密封?してくれる自動のオムツゴミ箱みたいなやつを買おうかと思いましたが、ちょっとコスト的に厳しいなと思いあれやこれやと試して辿り着いた感じです。ランドリールームにも芳香剤?を置いてましたw
- 1月14日
はじめてのママリ⭐︎
週に2回しかゴミの日はなくて、
1日で蓋つきバケツ一杯になるのでビニール袋できつく縛って普通のゴミ箱にゴミの日まで入れています(><)
蓋つきバケツからは臭いはもれてきてはいないですが、今は冬なので夏だともっと対策しなきゃなーという感じです…
さらに離乳食始まれば臭いキツくなると思うのでウンチのやつはBOSSのやつに入れてってやってみようかなと思います。
-
ママリ
消臭用の袋も一回で縛って捨てるのもったいないしなーと思ってしまいます…安くないですもんね!
普通のゴミ箱に移動させて、ゴミ箱開けるたびに臭くないですか?- 1月14日
ママリ
袋もただのビニールですか?
トイレには一応大きめのがあるんですね!
調べてたらいっそのこと20リットルの蓋つきのゴミ箱買って指定の袋にオムツ専用として作った方がいいのかなーと悩んでます。
よい
バケツには普通のビニール(スーパーで貰ったやつ)使ってます。
私も最初は蓋付きゴミ袋に通常のゴミ袋をつけて使おうかなと思ったのですが、今のところゴミさえ貯めなければごみ捨ての時に通常ゴミに入れて捨てられる位の量なので、トイレのゴミ箱は今のところ一時保管場所になってます。