※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

出産費用やベビー用品など、出産までの費用について詳しく知りたいです。

私はまだ大学生で調べても全然見通しがつきません。

出産費用、通院費用、初め揃えるベビー用品など合わせて

出産+出産までの費用を細かく教えて欲しいです。

コメント

ちぃ

出産費用はプラス6万でした‼︎
平日夜中破水の入院、朝方出産で個室でした‼︎
通院費用は補助券で時々1000円を数回払った位でしたが補助券もらうまでは5000円〜1万位でした💦

ベビー用品は必要最低限しか揃えず安くおさえたくて8万位で揃えました‼︎
大きい物はベビーカー、チャイルドシート、ハイローチェアを買いました‼︎
リサイクルショップなどに行くと綺麗で安い物もあると思います😊

はじめてのママリ🔰

病院に支払ったお金が健診なども合わせて35万円程度、ベビー用品は15万くらいでした😊😊

出産費用は普通分娩でしたが手出し25万でした!

赤ちゃん用品は全てお下がりなので0円でした!
お昼寝布団くらいかな買ったのわ!

(๑ ́ᄇ`๑)

通院費用は地域によって
ちがうかなと思います。
妊婦検診の助成券が出ますが
助成券プラス自分で払わなきゃ
いけないとこもあるみたいです。
私の地域は助成券のみで
自己負担はないですが
血液検査などがあると実費
なので初診も含め産むまでに
2万ほどは実費があります。
出産費用も1時金42万でますが
それでおさまる病院はほぼ少ないと
思いますが総合病院の方が
手出しは少なかったりしますね🤔
ベビー用品はとりあえず最低限
(ベビーベッドはレンタル、チャイルドシート、抱っこ紐や大きいもの出産後)にすれば
とりあえず5万あれば
肌着からオムツなどある程度
必要なものは揃えれるかなと(^^)

ままリ

病院によると思いますが
出産費用は10万円前後だと思います(^^)!
通院費も補助券でかからない時もあれば
1回の健診で2000〜3000円かかる時もあります!
ベビー👶用品は私は10万円ほどでした!

わー

●出産費用はわたしの場合
出産一時金の42万(国保or社保加入してれば大体もらえるお金)+オーバー分の7万くらいでした!

出産費用は病院によって様々だし、一時金でおさまるところもあるし、20万とかオーバーするとこもあるみたいです!

●通院費用
初診で7000円くらいとそれ以降は母子手帳の補助券つかって無料。

●ベビー用品
これも様々だとおもいますがわたしの場合はお下がりとかなんもなかったので、20万くらいいったとおもいます!もっとかかったかな、、、

hana

出産費用ですが都内であれば42万の一時金を差し引いて手出しで10〜20は見積もった方が良いですね。
産院によっても違いますが直接支払い制度が導入されていない産院であれば42万丸々の用意が必要です。(その後返ってきます)

通院費用は初回18000円、補助券を使って毎回3000円、補助券が無くなってからは8000円程毎回かかりました。ちなみに補助券が無くなる頃には一週間毎の検診になります。
予定日超過すればもちろんかかってきますね🤔

ベビー用品はベビーカーやその他細々としたもので私は15万程かかりました。

出産までに切迫などで入院する方も多いのでお金は余裕を持って貯めた方が良いですよ😊あるに越したことありませんからね😌

ママリ

通院費用はほぼ全て助成券で賄える地域です!
超音波検査(4D)と多少実費で
トータル3万円弱支払いでした😊
出産費用は二人とも42万円の一時金で足りました✨
ベビー用品は、私が中古嫌い、おさがりくれる人いないので
トータルで30万円弱しました!
ベビー布団、チャイルドシート、ベビーカー、ハイローチェア、抱っこ紐で20万円、服や肌着で3万円、石鹸やベビーバスなどの細々したもので5万円くらいでした💦
マタニティ用品(ブラ、ショーツ、パジャマやボディークリームなど)も3~5万円くらい使ったかなと思います🤔

分娩費用、健診費用は病院によって
全然違います。

補助券が使えるようになるまで(母子手帳発行まで)は、全額自費になるので1万以上かかったこともありました。
私の場合は補助券があっても毎回プラス2〜3千円かかってましたが、
補助券だけでまかなえる病院もあるみたいです😊

分娩費用は安く抑えるために個室にはしませんでした!
特に何も問題なく出産できて6万程の支払いでした。42万は国で補助してくれるので(病院で説明受けると思います)、それプラス6万円です。

ベビー用品もなるべく安く揃えました。西松屋やバースデーなどを利用しました(^^)
ベビーベッド(布団)など、無くてもなんとかなるものは購入しませんでした💦

ゆかちん

通院費用は母子手帳とるまでは1万円、助成件出てからは1回につき3000円程度、血液検査などあった場合は高い時1万円払いました。
出産費用は手出しで30万円払いました😱
ベビー用品は大型はメルカリ等も使ったり親に買ってもらったりでトータルかかったのは10万円くらいな気がします!

りぃ

出産費は病院によって雲泥の差があります!
助成金で手元にお金残るところもありますし、20万くらいプラスでかかるところもあります!

私のところは個室で
助成金に+22万かかりました!

通院費は初診で1万円と後期のレントゲンで1300円くらいでその他は薬を処方してもらった時のみかかりました。
あとは4dエコー とったりスクリーニング検査など任意のものを追加する分かかりました。
こちらは1万円程かけました。

ベビー用品はほとんどお産の時にもらえる病院だったので
*チャイルドシート(2万円くらい)
*おむつ(4000円)
*タオル類(3000円)
*バウンサー(1万円)

くらいであとはお祝いだったり親だったりが買ってくれました(。・∀・)ノ