※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muu
子育て・グッズ

2歳の息子が耳を触る習慣があり、イライラしてしまう女性。第二子妊娠中で心理的原因も考えられる。同様の経験がある方、対応方法を教えてほしい。

来月で2歳になる息子がいるのですが
気づいたら、私の耳を触るようになってました。
寝るとき、保育園の行き帰り、などなど、、
それごまたしつこくて 耳!耳!と言ったり
寝るときは寝付くまで永遠とです。

いま第二子妊娠中だからなのか
ただ触られるだけならいいんですが
つねったり引っ張られたりイライラした仕方なく
今日は、旦那にイラついてたのもあり、
旦那と子供両方に怒鳴りつけてしまい
子供は泣きながら私の耳を触らないように
手をこらえてるのがわかるくらいで
寝ました。もう子供に申し訳ない気持ちで
いっぱいなのですが、ものすごくイライラしてしまいます

心理的原因があるなど聞くので
やめさせるのは良くないのかなーとも思うのですが
同じような方いますか??
どのように対応してますか?

コメント

Яyoko

息子さんの精神安定剤がmuuさんの耳なんでしょうね😊
うちの息子は指吸い、娘は私の手を握るなど子供によって安定剤は違うみたいです。
息子もずっと指吸いしてましたが3歳になる少し前に止めるようになったのり手を握ると安心するようになりましたので、無理に止めさせなくてもいいと思いますが…耳を触られるのも大変ですよね💦
もう少し大きくなると話てることもわかってくるので違うことで安心してくれるようになるかもしれません💦

• muu

muu

やはり精神安定剤代わりですよね😭
    それもわかっているのにイライラする自分にもイライラして、、

母親失格だなーと寝顔を見ては後悔してます。

• 1月13日
  • Яyoko

Яyoko

止めてほしい!!って思っちゃいますよね💦
    息子も2歳くらいから指吸い止めさせようと思ったんですが、どうにも泣き叫んで止めてくれないので諦めました😅
    止めてほしいのは親が思ってるだけで子供は止めたくないので仕方ないですよね…
    分かっててもイライラしますよ!母も人間ですから(*´・ω・`)b
    子育ては正解がないので難しいですよね。私も毎日反省しまくってますよ(笑)

• 1月13日
  • muu

muu

指吸いも良くないって聞きますし、辞めさせたいけど確かに親の都合なんですよね😭😭

子供を大きな心で育てていきたいのにすぐにイライラしてしまい情けないです💦

• 1月13日
ちびこ

耳も大変ですねー😰

うちなんて乳首ですよ乳首。。

延々とこねくりまわされてます(笑)

めちゃめちゃいたいです(笑)

答えじゃなくてすみません😂

どうにかならんかな(笑)

• muu

muu

私耳で良かったです😂😭💦
    でも安定剤なら辞めさせるのもやはりかわいそうというか、、親の都合ですよね😭

• 1月13日
きょた

うちの姉の子まさに同じでした。安定剤は耳ですね😅こねくりまわされ、耳が切れてしまったり?もしてましたよ💦うちの姉はもう仕方なく触らせてました。
うちの上の子はわたしの髪の毛です💦しゃぶったり、ひっぱったり、、、汚いし痛いし本当にイライラしてやめて!と怒鳴ってしまうこともありますが、それぞれなにか精神安定剤は必要なのかなと。いま満たされない気持ちが、将来おかしな性癖とかになっても困りますし(笑)
ある程度触らせてあげて、あまりいたかったり苦痛なときはやんわりやめさせるくらいがいいんでしょうね。

• muu

muu

切れるまではいったことはないんですが、もうとにかく痛いしイライラしてしまい、、子供に申し訳なさすぎて😭

確かに髪の毛も嫌ですよね😭

やんわりを心がけみます😢

• 1月13日

うちの娘は私の髪の毛をひたすら触りますよー!誰のでもなく私のじゃないとダメです。ぐちゃぐちゃにするので切れて痛みまくりなので辞めて欲しいですが。。笑
かくいう私も、幼少期は親の肘を触るのが好きでした😅‼️
お母さんの一部に触れてると安心するのでしょうから、無理に辞めさせず、付き合ってあげて欲しいです。耳が嫌ならば、他の場所を提案するとか手をつないであげるとか!

退会ユーザー

あ、あとは、痛いときは「痛いから優しくしてね」と教えてあげるといいかと思います^^

• 1月13日
  • muu

muu

髪も嫌ですよね!
    うちも耳とついでにその周辺の髪も触られるので尚更イライラしてしまいますが、これは親の都合なんですよね💦💦

私自身が母と手を繋いで寝ていたらしく息子も手を繋ごうとしたりするのですが、やはり耳がいいようで、、(笑)ただこの先10年20年続くわけじゃないし、解決策を見つけていこうと思います😢

• 1月13日
⭐️

私自身も小さい時は、耳を触っていました😂落ち着くのと、つい知らん間に触ってましたねーー😂時期がきたら自然と触らなくなりましたよ😍♡
2歳の娘がいま耳!耳!と要求して
耳触らないと寝ません、、笑
わたしの娘だなー笑とおもいました😂

• muu

muu

耳や、他にも子供が落ち着くためとはわかっていつつもイライラしてしまい、情けないなーと思いました😭時期が来れば触らなくなるのなら今は存分に触らせてあげようと思います!☺️

• 1月16日