コメント
なつみ
私もあんまり味付けてないです!使っても野菜だしかかつおだしですかね🤔簡単に作れるので多めに作ってフリージングしてます😊他にはベビーフードの和風だしやコンソメスープ使ってます!
ゆゆ
私もなかなか凝ったものを作れなくて、市販の粉にお湯でふかすようなものを与えてました💦
私は、食材や月年齢などで検索して離乳食のレシピが見れるアプリを見つけてしばらくそれを使っていました!
-
さき
オススメのアプリ教えてもらえるとありがたいです😢
- 1月14日
-
ゆゆ
こちらのアプリです👼
App名: 手作り離乳食-成長ステップやスケジュール毎に記録できるアプリ、デベロッパ: EVER SENSE, INC. https://itunes.apple.com/jp/app/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E9%9B%A2%E4%B9%B3%E9%A3%9F-%E6%88%90%E9%95%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%84%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%AF%8E%E3%81%AB%E8%A8%98%E9%8C%B2%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA/id1076828837?mt=8- 1月15日
-
さき
さっそくダウンロードしました!
良さげですね☺️
ありがとうございます🙇- 1月15日
🐬
私はよく人参、キャベツ、玉ねぎなどを一緒に茹でてそのスープもフリージングしてます!
野菜はそれぞれペーストにして保存してます💡
玉ねぎでけっこう甘めのスープになるので味を変えたい時に使ってます🙋
苦手な野菜と混ぜてあげると食べてくれたりもあります🤗
あとはキューピーの瓶のBFあげたりもします🙋
-
さき
効率的ですね😊
私もともと料理が得意でなく。。。
そのスープは冷凍でどれくらいもちますか?
同じ食材を二回食に使用したり、翌日に使用したりしますか?💦
質問ばかりでごめんなさい😢- 1月14日
-
🐬
冷凍した物は基本的になんでも1週間で使うようにしてます🤗
連続で使う事ありますよー!!笑
例えば
朝・・・しらす粥、野菜スープ+人参+キャベツ、麦茶
夜・・・人参粥、キャベツ+豆腐
だと朝と夜とどちらも人参とキャベツしてます💡
単品だけで出しても朝夜連続で使う時もありますし、同じ食材でも味を変えたい時は↑のように何か別の物に混ぜて出したりします💡
今、3日連続で人参使ってます(笑)
作りすぎちゃって😂💦
お粥と混ぜたり単品だけだったり、玉ねぎや野菜スープと混ぜたりって感じで・・・💡
あんまりあげすぎて飽きちゃっても困るのでなくなったら少し休憩しますが(笑)- 1月14日
-
さき
ありがとうございます😭
すごく参考になります。
同じ食材でもそういうアレンジ方法があるんですね!
ちなみに。。。野菜って何グラムづつ冷凍されてますか?
もしよければおしえてください🙇- 1月14日
-
🐬
うちの子は人参単体だとおえーってする事ありますが、キャベツや玉ねぎと混ぜると食べてくれたりします!
なのでいろんな食材ミックスしてあげたりします🤗
初めてあげる食材は単体ですが💡
だいたい小さじ1か2です!
食材同士を合わせたりするので🙌
多くても小さじ4杯までですね!
4杯の物は水分が多い物って感じです
玉ねぎはじっくりトロトロになるまで火を通すと甘くなるので、茹でた出汁を足して水分多めにペースト状にします
玉ねぎスープっぽい感じですかね!
それを単体でスープとして出す時もあるし、水分少なめの野菜と混ぜて伸ばす用としても使う事もあります!
白湯で伸ばす事もありますが💡- 1月14日
-
さき
ありがとうございます!
食材ミックスとか
玉ねぎ、ぜひ参考にさせてもらって作ってみます😊- 1月15日
ゆき
私も似たような感じですが、さつまいもとおかゆ混ぜてきな粉いれてちょっと和菓子風?な感じのものよく食べてくれます👌豆腐単体はあまり食べませんが、昆布だしを加えると食べてくらました💗
自分で作った分だけじゃ、レパートリーを増やせず、フレーク状にしてあるものを使って人参とカボチャとコーンのポタージュみたいにしてます!
-
さき
オイシックスやパルシステムのですか??
- 1月14日
-
ゆき
オイシックスでフレークを取ってみて、あげてみたらよく食べてました😄うちはオイシックスは送料がかかる地域なのでネットで探してみたら楽天とかヤフーとかでも同じものが売ってましたよ🙆♀️ほうれん草やこまつななどオイシックスにはなかった食材の粉末も売ってました👌
うちの子はだいたいなんでもたべるんで、参考にならないかもですが、まつやの粉末のおかゆもうちはよく食べてくれます!野菜がすでに入ってたり魚が入ってたりするやつもあって、軽くて持ち歩けるし、お湯さえあればどこでも食べれるので外出に便利です!- 1月14日
-
さき
楽天とかでも売ってるんですね😳
さっそく検索してみます!
粉末のおかゆ便利そうですね!
外出するとき瓶のベビーフード買わなきゃいけないのかなと思ってたのですごく参考になります😆
ありがとうございます😊- 1月15日
ゆう
私も凝ったもの作れません!笑
5ヶ月から使えるだし昆布や、数種類の野菜で作った野菜だし使ってました(*^ω^*)
息子は甘みのある野菜と葉物を混ぜたり、豆腐を使って白和えを作ると食べてくれます♡
-
さき
うちの娘は出汁を加えなくてもパクパク食べてくれてるので今のところ出汁作ってなかったのですが、色んな味試したほうがよいですよね😣
本ありがとうございます😊- 1月14日
さき
出汁は冷凍でどれくらいもちますか?
例えば小松菜ペーストをつくって、一日目はそのまま、二日目は和風だしを加える、とかですかね?💦
なつみ
出汁も他の食材も一週間で使いきれるようにしてます!
そうですね🤔でも、そこまで深く考えてません😂朝に和風でかつおだしや昆布だしをあげたら夜は洋風でコンソメスープにしたりって感じですかね🤔2回食ですが、朝と同じようなものをあげてることも多いです😅
さき
なるほど!
だしを変えるだけでもいいんですね😆
少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!
なつみ
一時期大根、にんじん、キャベツばかりあげてたことありました😂味が変われば食べてても飽きないかな?と思ってそんな感じにしてます😂家にあるものでストックを少し作れば組み合わせたくさんできますよ!
さき
神経質にならないこと大事ですよね😢
離乳食本、なんだかんだ凝ってる感じのばかりで、えーみたいな。。。
ありがとうございます!!
なつみ
私もはじめ頑張りすぎて疲れちゃったので、たまにベビーフードも使いながら毎日あげることを目標に変えました!さきさんも無理しないでくださいね!😊
さき
ありがとうございます😢
ベビーフードも活用してみますね!