※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほな
お仕事

旦那が美容師で成人式の支払いを忘れた。連絡が取れず、徴収に行くか悩んでいる。若くして店を持っているため、諦められない。どうすべきか。

旦那が美容師で、成人式のためセットをしましたがお財布忘れた為、式が終わったら払うとのことで1度お店をでました。が、いまだに来なくて電話もでないようです。この場合、どうするのが適当でしょうか?家に徴収しにいくようなこと話してますが、そんなことしていいのかな、、と思ったり、、。もう諦めた方がと思うのですが、若くしてお店を持ったこともあり徴収したいようです。よろしくお願いします。

コメント

ままり

家行ってみてもいいんじゃないですかね?😭💦
お金は払ってもらうべきだと思うので💦

• まほな

まほな

返答ありがとうございますm(_ _)m
    いぃんですかね( ╯︵╰)穏便にすませればいいです。

• 1月13日

ヘアセットしたお客様は元々知り合いですか??
もし、本当にただのお客様なら
家に取り立てに行くのはあまり良くないかなーと思います💦
カルテの個人情報を見て勝手に家に来られた。
なんて警察に言われたりしたら旦那様が悪者ですからね💦
私なら電話して、いつまでに支払いがない場合は警察に連絡する。と留守電に入れるなりするかもしれないです😭
元々顔見知り、田舎で近所中知り合いばっかり!って感じならまだ大丈夫かな?とも思いますが。

• まほな

まほな

返答ありがとうございます。アポなく家に行くのはまずいですよね。

知り合いではありません。とりあえず家に電話して事情話せれば1番いいんですが。電話も繋がらなければ、手紙や留守番電話の方法にしようと思います!

• 1月13日

退会ユーザー

お客様からの支払いがなければ普通に
    犯罪なので自分が行くより警察に徴収してもらった方が良いかと思います!
    電話番号と住所が分かってればすぐ警察も動いてくれると思うのですが😭そのほうが本人も反省するだろうし…
    もし仮に頭いかれてる人だったら
    闇雲に動くと旦那様が何か嫌がらせを受けたりするかもしれませんし💦

• 1月13日
  • まほな

まほな

ありがとうございます🙏

ですよね。わたしも家に行くのはこわいなぁと。
    どんな方かもわからないしこわいですよね。その旨つたえます。ほんとうにありがとうございます😭

• 1月13日

退会ユーザー

ビビりすぎても接客なんて出来ませんが、小さな事がきっかけで大事件になる事も多いですからね😭
    きっと自営だとそういうレベルのトラブルってこれからもあるだろうし、その対処法を従業員にも教えないといけないし旦那様には良い勉強だと思って正しく慎重に行動しよう!家に行きたいならまず警察に徴収してもいいか聞いてからにしよう!と伝えるのが良いかもですね💦
    頑張って下さい😭

• 1月13日
  • まほな

まほな

ほんとそうですね。今後のために繋がりますね。いろいろおしえてくださりありがとうございますm(_ _)m田舎の小さいお店ってこともあるので気をつけていきたいです。

• 1月13日

退会ユーザー

いえいえ!因みに職種は違いますが、
    夫も自営でお金のやり取りも発生します。支払いがない場合、電話やメールをして催促。何やってもダメなら諦めた事もあったようです笑
    家に行くとかはしないですが、そもそも未払いにならないような対策を取るようになりました。今は顧問弁護士がついているので泣き寝入り。はあまりないかもですがそれでも警察や弁護士に対処してもらったりするとお金と手間がかかったりもするので😭
    警察に相談してももしかしたら、被害届を出すか、弁護士に相談するか、自分で催促を続けてください。と言われる可能性もあるかと思いますが、なんせ私達も素人なので一度相談してみて
    その中で納得する方法を取るのが良いかと^_^
    本当に長々とすみませんでした💦
    お返事は大丈夫です🙆‍♀️

• 1月13日
  • まほな

まほな

ご丁寧に本当にありがとうございます。去年から始めた自営のため私もわからないことばかりでm(_ _)mなので、教えて貰えてありがたいです。
    そうですよね、弁護士とかになるとお金かかりますもんね。このような商売は、信頼関係が第1なのでとにかくなにもなく済めばいいです。お金が発生してるとはいえ、我慢出来る金額ならまだよかっんですがね。りささんがいうように、なにごとも経験ですね。電話方法だめでしたら警察に話してみたりしようとおもいます。

本当にほんとうにありがとうございます🙏

• 1月13日
ルナ🌙

携帯電話の番号を知っているならショートメールを入れといて、明日まで待ってみてはいかがでしょう?
明日になっても連絡なければ徴収に行きます!

• まほな

まほな

返答ありがとうございます。その手もありますね。旦那にゆってみます!!

• 1月13日
ぽん(^^)こつ

もちろん徴収していいと思います‼️
多分本人も踏み倒すというよりは
友達と盛り上がって後でいーやーって
なってるんでしょうね💦笑
でも成人式ということはもう大人なので
厳しさを知るいい機会だと思いますよ笑。

• まほな

まほな

返答ありがとうございます。きっともぅ飲み始めてますよね😕ありがとうございます!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

そのお客の個人情報を得ているのであれば、まずは家に行くなりして請求するか、本人に代わって家の方に請求するかですかね。
金額が高額なら警察に被害届も出すことはできますが客商売ですし、なるべく穏便な済ませかたを選ぶと良いと思います😯

• まほな

まほな

返答ありがとうございます。
    そうなんですよね、、お店を構えてるいじょう穏便にすませたいところです。おうちの電話がわかるようなので、かけてお家に行こうかなとは思ってるようですが、、
    色々心配です。

• 1月13日
𝚂𝚊𝚛𝚊

家の電話はわからないのですか?
お客さんが悪いとは言え
お店に徴収しに行くのは
どうなのかな~って感じです。
同じく美容師ですが
お家までは行きませんね😅

しばらく待ってみて
それでも連絡こないなら
3日後とかに再度電話してみます!
多分今日は成人式で久しぶりに会う
お友達とかもいるので電話も
式典中はマナーだし気づかないのかも
しれませんね。

• 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

すみません、お店ではなくて
    お家です。

• 1月13日
  • まほな

まほな

返答ありがとうございます。、、ですよね。家まで行くのも同じ同業者としてないですかな。家の電話はわかるようです。家にはかけてもいいとおもいますか??

• 1月13日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

お家にはかけていいと思います😊
    ただ、今日ではなく
    音沙汰無しなら明日以降ですかね💦

• 1月13日
  • まほな

まほな

返答ありがとうございますm(_ _)m明日以降にかけますか。ありがとうございます!!!

• 1月13日
あんぱんまん

住所わかられるんですか?
明日も電話にもでないとかだったら、
取り立てたかなぁ。(←行っていいのかわかりません)
それでもいないとかだったら、
まずは内容証明、配達証明の文書をだして、いくらいついつまでに払ってください。
と通知してはどうですか?
どうしても払ってくれなくて、取り立てたい場合は、最悪小額訴訟ができますよ。

• まほな

まほな

返答ありがとうございます。
    家に行くよりは手紙や電話ですよね。。。ありがとうございます!

• 1月13日