※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

37w4dで入院中。促進剤を使うか迷っている。子宮口は開いているが出血もある。退院できず、自然に陣痛待つか悩んでいる。赤ちゃんの安全を考えている。

37w4dです。
昨日のNST後、張りが間隔的にきてるし子宮口2センチで入院になりました。子宮口刺激したりして、お産に近づけよう!とのことでしたが、なかなか陣痛に繋がらないけど前駆陣痛はあります。子宮口は3〜4センチで出血ありです。
今日の内診で、促進剤を使うか自然に待つか決めてください!とのこと。でも子宮口も開いてるし出血もあるため退院はできないので外出許可を出し歩いたりして陣痛促してね!との事でした。

37wで促進剤を使うリスクは、薬で陣痛をこさせるから赤ちゃんが苦しいってなるかもしれないし、37wやから呼吸器官が発達できてない可能性もあるとのこと。それに40wで使うよりも効きが悪いそうです!でも推定3200ほどあるし、頭もおっきいし早く出した方が楽!と言われました!
このまま退院できるなら、帰るけど退院もできない自然に陣痛待つとなるといつになるか分からないし促進剤打つか迷ってます!
先生から促進剤使おう!と言われればハイ!と言えるのですが決めてねと言われると、迷ってしまって…💦

私達夫婦の判断で促進剤を使い赤ちゃんが苦しい思いしたら嫌だなぁとか考えるとなかなか判断できません。
37wで促進剤使われた方お話きかせてもらえると嬉しいです!

コメント

ムーミン谷

こんにちは^^

次女を出産する際に37w4dの時に前日の検診で赤ちゃんの心拍が、あまり良くないかも?と言われ翌日朝イチで入院→NSTをして結果心拍など大丈夫で帰っても大丈夫!だし、このまま促進剤使って出産しても良いよ!と言われましたが心配だったので促進剤使って出産しましたよ^^

体質とかもあるかもしれないし赤ちゃんのタイミングもあると思いましたが効きは良かったです!

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!37wでも効きが良かったと聞いて、それなら使ってみようかな?と思いました👶🏻💓

赤ちゃんのタイミングで産まれてくるに越したことないけど、このまま自然に陣痛待つと再来週くらいかな?と言われたので、それだともっとおっきくなっちゃうし難産になりそうなのですごく迷ってます😖😖💓

でも促進剤使う方向で考えてみます♡

• 1月13日