※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
妊娠・出産

円錐切除された方への質問です。頚管の長さについて心配です。手術を受けた方は同じくらいでしたか?

円錐切除された方に質問です‼️

以前、上皮内ガンで手術しました。
先日10w6dの時に病院に行ったら、頚管が3.2センチしかなくて先生に少し短いねと言われて、帰ってネット見たら結構短いんだと思いました。

特別何か言われたわけじゃないので、心配してもしょうがないんでしょうが、気になってしまって💦
手術された方は、同じくらいでしたか?

コメント

円錐切除をして3ヶ月後に妊娠しました!

私は4センチ以上ありましたよ!
円錐切除したら早産になりやすいとか言うけど、あんまり関係ないよと言われました😀

• みたらし団子

みたらし団子

返事遅くなりました😅
    4センチあったんですね☺️
    羨ましい~✨

ありがとうございました❤️

• 1月14日
hiiro❁*.

14年前の話にはなりますが、上の娘を産んだ後すぐに手術を受けました。

2年前に12年振りに2人目を妊娠した際、31週の検診の時までは何ともなかったのですが、検診から3日後くらいに急に破水してしまい、救急搬送された時には頚管も1cmを切るほどしかありませんでした。
結局32週での出産となりました。(術後の傷痕がケロイド状になっているかも。との事で、陣痛MAXでも子宮口が開かず、緊急帝王切開となりました( ˊᵕˋ ;))

怖がらせてしまったならごめんなさい。。私のような例もあるよ。との事で( ;´꒳`;)
でも、手術して下さった先生からは、今回の早産が必ずしも手術した事と関係があるかどうかは分からない。と仰っていました。

そして今また3人目の妊娠が判り、また早産になってしまったらどうしよう、、という不安もありますが、手術した経緯をご存知の先生でしたら、恐らく検診の度に気がけて頚管の長さも診て下さると思いますよ^^*