※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつみ
家族・旦那

義両親との関係に悩んでおり、特に妊娠中や産後のサポートがなかったことに不満を感じています。自分の実家は義実家との付き合いを拒否しており、旦那が義両親をかばうことにも困っています。どうすれば良いでしょうか。

私が気にし過ぎなのでしょうか?今後一切関わりたくないほど義両親のことで悩んでいます。長文すみません。

義両親には結婚以来、年末年始など節目節目に挨拶は欠かさず、お中元お歳暮もしてきました。
義母が入院した時には仕事で忙しい中、買い出しやご家族に料理の差し入れもしました。実母も見舞いに行きました。しかし、そのお返しに自分は糖尿病だからと、期限の切れたお菓子を渡されました。
私の実家家族が入院したり体調の悪い時に見舞などは一切ありません。

昨年第一子(初孫)を妊娠しました。つわりもひどく、また交通事故にあったり切迫早産になりかけたりと大変だったにも関わらず、妊娠期間中一度も見舞いは勿論、連絡すらなく、さらに体調の悪い私を「はれもの」と言ったそうです。
夫にあまりにもひどいのではと何度も訴えていたところ、臨月に入って一度だけ夫に諭されてランチをご馳走してくれました。
産後も、大変な難産で、後遺症もあった私に、ねぎらいの一言やお祝いもなく、そのくせ私たちの家に来るのです。来て、何か家事やお世話の手伝いをするでもなく。
これから大変な時は助けてもらいたい気持ちもあったので、ミルクあげてみますか?など聞くもする気なし。
お宮参りなどの行事にも、お祝いをくれるでもなく、写真館で一緒に写真に写りたいと言ってきたり。
また、私の母は膝や腰が悪いにもかかわらず、産後毎日手伝いにきてくれていたのですがか、その母の前で義母は(たまたま夫に言われて差し入れを持ってきてくれていた。自発的に何かをしてくれたことは一切なし)、私は毎日習い事で忙しいとのたまったのです。

あつかましく非常識だと思うのは、私だけでしょうか。
付き合いをしたくないくらいですが、子どもからおじいちゃんおばあちゃんを取り上げるのもなぁと、、でも、会った時もちょっと抱っこするだけで、そんなに可愛がってくれる感じでもないんです。ちなみに私の実家はかなり義実家に怒っており、付き合いはしないと言っています。
旦那は義父母をかばいます。それにも腹が立ちます、

みなさんからのご意見を頂戴したいですが、精神的に参っているので誹謗中傷や厳しすぎるご意見はご勘弁ください。
よろしくお願いします。

コメント

かつみ

ご意見ありがとうございます!
夫は、私に義両親と仲良くしてもらいたいみたいですが、現状ではとても無理な話で(笑)
本当は私だって、じいじやばあばに囲まれて沢山お祝いしてもらいたかったですが、今のところお祝い事は家族だけでしています。
もう少し夫にしっかりしてもらわないといけませんね。