※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R(20)
子育て・グッズ

子供の歯磨きが難しいです。歯磨き中に暴れてしまい、歯茎が傷ついて出血しています。歯医者に相談した方が良いでしょうか?

子供の歯磨きについてです。
歯磨きを嫌がっていつも暴れてしまうので押さえつけて歯磨きしてます。暴れてしまうせいか歯茎が傷ついて歯を磨くと歯ブラシに血がついてしまいます。
歯医者に行った方がいいのでしょうか?

コメント

ままり

太ももで顔を挟んで手を固定してると、暴れても動けないので傷つけにくいと思いますよ☺️
血が止まらないなら行った方がいいと思います。

• R(20)

R(20)

ありがとうございます😂
    血はそこまで出てないです!!

• 1月12日
ママリン

押さえつけると余計に力が入って歯ブラシで強く磨いてしまってないですか?
そうすると余計に歯磨き嫌がるので、本当にソフトタッチ心がけてあげてください。
血が出てもしばらくして止まるようなら様子見で大丈夫かと思います。
口の中だと何もできないですしね💦

• R(20)

R(20)

前はあーしてって言うとしてくれたのですが歯ブラシ見せるだけで口をつぶってしまって泣かせてやるしか口を開けてくれないんです😭

• 1月12日
  • ママリン

ママリン

うちもそういう時期ありましたよ!!
    もうとにかくゴロンとするのもイヤ!みたいな。
    そのうち何事も無かったかのように、ゴロンとして口開けてくれる日がまた来ますよ!☺️

• 1月12日
  • R(20)

R(20)

そうなることを願います😫

• 1月12日