※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏が来た★
子育て・グッズ

歯磨きが嫌いな1歳9ヶ月の娘が歯ブラシを噛んで磨かせず、私の指も噛んで困っています。うまく歯磨きさせる方法はありますか?

こんばんは!1歳9ヶ月の娘がいます、歯磨きをすごく嫌がり、歯ブラシを噛んで磨かせてくれません。私の指も噛んで痛くて困っています。どうしたらうまくいきますか?

コメント

リンゴママ

うちも2歳くらいから嫌がることが増えちゃって、ごまかしながらチャチャッと磨いています。
おかあさんといっしょのはみがきじょうずかな?を見せて、同じ歌を歌いながらしたり…試行錯誤ですね…(>_<)

• 夏が来た★

夏が来た★

こんばんは!返信遅くなりました(。>д<)本当に困ったので、明日歯医者さんに連れて行き、相談にのってもらうことにしました★ごまかしながらでも磨けて羨ましいです!

• 2月2日
@ニコ@

あぁ〜〜わかります!(T_T)
歯磨き本当大変ですよね‼︎
うちも何しても磨かせてくれなくて、両手両足持って3人がかりとかでやってました(^^;;
友達は歯磨きの歌をノリっノリで歌って歯磨きは楽しい!って刷り込ませてました(笑)
それはそれで疲れるし大変みたいでした(笑)
従兄弟は子供の好きなお面をかぶって歯磨きしてあげてたり…

やっぱり楽しいって思わせた方が子供も喜んでしてくれるかもですね(^^)

• 夏が来た★

夏が来た★

3人がかりってすごいですね。私一人でしないといけないので、馬乗りになって腰を浮かせてやってるのでだるくなるし、磨かせてくれないわ、噛まれるわ、で大変です。明日歯医者さんに連れて行き、相談にのってもらうことにしました!ありがとうございます★

• 2月2日
メロンパンママ

1歳6ヶ月娘の歯磨きも試行錯誤です。娘は歯ブラシを口に入れて磨くマネは好きなので、歯ブラシ一本もたせ、私も一本持って二本同時で磨いてます(^-^;
ウロウロしながら気まぐれにあーん、いーをしてくるのでそのタイミングで少しずつ磨き、嫌がるときは娘に任せ深追いしていません。アンパンマンのお面をかぶることもあります。
いいアイディアがあったら、逆に教えてください(*^^*)

• 夏が来た★

夏が来た★

口あけてくれる時あるんですね!すごいです、教えかたが良かったんじゃないですか?★いいアイデアと言わないですが、明日歯医者さんに連れて行き、相談にのってもらうことにしました!歯医者さんなら口をちゃんと開けて磨く方法知ってると思いまして( ´△`)

• 2月2日