※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
家事・料理

鰹節のだしがら、ふりかけ以外の簡単なアレンジレシピってありますか🐟?…

鰹節のだしがら、ふりかけ以外の簡単なアレンジレシピってありますか🐟?

娘の離乳食のために鰹節(ソフト)から出汁をとるようになりました。高いし勿体ないなと思いつつ、二番出汁まで取ってだしがらは捨てていました。

最近になり、だしがらアレンジレシピを検索し、おかかふりかけを作るようになりました🍚が😭需要と供給の差が有りすぎて、結局捨てなければなはず…

簡単で大量消費出来るレシピがあれば、是非お教えください!

コメント

ふうママ

細かくカットされてる鰹節で出汁をとってそのままあげてましたよ~😆

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、細かくしてそのままあげるのはいいかもしれないですね🙂鰹節が入ったお出汁をご飯にかけておじや風に出してみても美味しいかもしれませんね😋次回作ってみます🍴

• 1月11日
なぁ

ゆかりとほうれん草や小松菜と和え物にするのとかどうでしょうか?😁
ゆかりの味があるので、少し和風だし足せば食感としてかつお節があっても美味しそうです❤️

• アップル

アップル

ご回答ありがとうございます!ゆかりの青菜あえ、美味しそうですね😋ゆかりはストックがないので、買ったらチャレンジしてみます!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

お好み焼きや卵焼きに混ぜこんじゃうとか、おかか和えにするとかはダメですかね?😅

• アップル

アップル

卵焼き🍳私達親用によく作るので、今度入れてみます😋お好み焼きはあまり作りませんが、一度汁気を飛ばせば相性良さそうですね🙂娘にはおかか和えをチャレンジしてみます!

• 1月11日
あい

炒飯作る時にまぜるとかどうですかね?^_^

• アップル

アップル

新感覚の炒飯が作れるかもしれませんね😋丁度だしがらが出たため、胡麻油とお塩で味付けしてみようと思います🙂🍴

• 1月12日