※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H♡mamA
お金・保険

妊娠中の糖尿病があっても医療保険の審査に影響はありますか?

保険に詳しい方、働いていた方いらっしゃいますか?
1人目妊娠中自己食事管理のみの軽度の妊娠糖尿病と診断されました。
出産後検査したら糖尿病の疑いはなし
2人目妊娠中、今のところ月に1回の血液検査をしていますが特に血糖値に異常はありません。

ここからが質問なのですが妊娠中特有の糖尿病であっても医療保険の審査に引っかかったりしますか?

コメント

ゆいゆう

私は保険会社で以前働いてました。
申し込みするさいに、告知書だけで入る場合に過去だいたい5年以内の入院や病気に関して告知することが多いので告知書に妊娠糖尿病だった事を書くと会社によっては審査で健康診断の提出等で確認したりがあるかもしれません。
今現在糖尿病と診断されていなければ結果によっては入れますし、妊娠中のみなら入れる保険もありますよ。
ちなみに私自身がそうですが、妊娠中に妊娠糖尿病になり、コープ共済に去年加入しましたが特に入院や糖尿病ではないので告知はしていません。事前に確認したらしなくていいと言われました。

• H♡mamA

H♡mamA

回答ありがとうございます!
    保険会社によって違うんですね!
    母子手帳には妊娠糖尿病と記入されていないのですがまた産院で診断書みたいな物を出してもらわないとダメなんですかね?(´・ω・`)

• 2月1日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

保険会社によって告知方法が違いますから告知書だけでいい場合やどこかの会社が指定する病院で検査してもらう場合や健康診断を受けていればそれを提出する場合とか色々な方法がありますから入る場合に担当の方に聞いてみてください。

• 2月1日
  • H♡mamA

H♡mamA

回答ありがとうございます!
    それもやっぱり保険会社によって様々なんですね💧
    1度聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 2月1日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

妊娠中に入れる保険会社も限られてきますから入るなら早めにした方がいいですよ。

• 2月1日
  • H♡mamA

H♡mamA

妊娠中は限られてるんですね!
    じゃあ産後に検討してみます!
    ありがとうございます!

• 2月1日
  • ゆいゆう

ゆいゆう

大手保険会社だと妊娠中だと週数いってしまうと入れないとかあります。
    中には入れる保険もありますが
    しっかり告知しなかったり入ったばかりで病気や入院になると保険金が下りなかったりもしますから、産後になさるなら妊娠中に入院や病気にならないといいですが。
    検査異常なく出産になるといいですね。

• 2月1日