※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

病院で習った沐浴方法は洗面台でシャワーでした。うつ伏せにする時、息ができるか不安です。大丈夫でしょうか?また、うつ伏せにする時は顔を横に向けた方が良いですか?

病院で習った沐浴方法が洗面台でシャワー
という方法でした。
うつ伏せにする際、息できてるか不安なのですが
大丈夫なのでしょうか?
また、うつ伏せにする時は顔を横に向けた方が良いのでしょうか?

コメント

りっちゃん

背中を洗うときでしょうか?
うつ伏せといっても斜め45度くらいなら大丈夫だと思います🤔

• りんご

りんご

背中を洗う時です。
    病院ではうつ伏せで普通に寝かせていて、それを自分でやるとなると怖くて…💦

• 1月11日
  • りっちゃん

りっちゃん

寝かせるのはちょっと怖いですね😓
    お母さんの腕で支えながら洗うのが赤ちゃんも安心できてやりやすいと思います!
    動画とか検索すると支え方とかわかるので試してみてください☺

• 1月11日

頭がガクンとならないように支えてあげれば大丈夫ですよ!顔は下に向けたままでした。

• りんご

りんご

病院で助産師さんが普通にうつ伏せに寝かせて両手で赤ちゃんを洗っていたのですが、息ができているのか?と不安です💦横に向けなくていいんですね!

• 1月11日

退会ユーザー

最初は不安ですよね😂
    自分の腕で赤ちゃんの脇から支える感じにしてあげれば大丈夫ですよ!怖かったらベビーバスを使ってもいいと思います。

• 1月11日
ごまだんご

うつ伏せにするときは、脇の下に手を入れて、手首に首を持たれかけさせるので、水面に顔が付かなければ息はできるはずですよ😊
顔はあえて横にしなくても、背中洗うのは一瞬なので、横に向けようとするほうが、暴れて危ないかもですね🙁

• りんご

りんご

ベビーバスにお湯を溜める方法じゃないので怖くて💦ベビーバスの方が主流ですよね💦

• 1月11日
  • ごまだんご

ごまだんご

場所が変わっても、うつ伏せにするやり方はかわらないと思いますよ🙁
    ベビーバスもプラスチックなら1000円で売ってますし、もし不安なら買われたらどうでしょう?

安全が1番ですよ😊

• 1月11日
  • りんご

りんご

プラスチックのベビーバスはもっているのですが、ベビーバスの中に敷くベビーバスと同じ素材の空気が入ったものがあり、それだけを使ってやってたんですがベビーバスを使うやり方を教わってなくて使うのが怖いです💦

• 1月11日
  • ごまだんご

ごまだんご

そうなんですね!
    私はお風呂の体洗うところにベビーバスを置いて洗ってました。最後はシャワーで流せるので!洗いかたはシンクで洗うのと同じですよ😊他のかたも言ってますが、スポンジの上に乗せたりする方法もありますね!
    何が怖いのかで対応も変わってくると思いますが、お家の環境にあったやり方が見つかるとよいですね😊

• 1月11日
りん

質問の答えになってなくてすみません(;ω;)
私はうつ伏せで洗ったことないですー!w怖くて(笑)
最近になって、バスマット?みたいなスポンジに寝かせて洗えるの買って、そこに寝かせて背中は浮かせて洗う。お尻は腰あげて洗う。て感じで道具使うと洗いやすいですよ(*´꒳`*)
それまでは、ベビーバスの中で背中見えへんけど洗うって感じでした(笑)