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まり
子育て・グッズ

うどんペーストの作り方について教えてください。茹でたうどんをすり鉢でつぶしたら、粒が大きく残り、むせてしまいました。


うどんペーストの上手な作り方教えてください!

今日茹でうどんを茹でて、すり鉢ですりつぶしたんですが…
上手くつぶせてなかったようで、粒が大きいものが残っていて、むせてしまいました。

コメント

deleted user

ゆでる前の袋の状態で包丁の裏使って袋の中で刻んでから茹でて、ざるにあげて、すりばちでしてました。汚れないしべたつきもしないし均等に綺麗に刻めますよ!初期からやってましたが失敗したことないです☺️

  • まり

    まり

    袋のまま刻む!!
    適当にザク切りみたいなやつをすり鉢に入れたんで、スタートから間違ってました💦
    参考にさせていただきます😊

    • 1月11日
せいママෆ⃛*:・

茹で時間を多くして柔らかくしてみては?少し大きい塊が残ってても柔らかいので食べられますし♪私は濾し器を使ってましたが、すり鉢だと水分多いと潰しにくいですので水分は切ったほうがいいと思います。濾し器だととっても楽ですよ♪

  • まり

    まり

    濾し器の方がいいんですね!
    次試してみます🙌

    • 1月11日
  • せいママෆ⃛*:・

    せいママෆ⃛*:・

    濾し器なら麺棒よりゴムベラかスプーンの裏の方がやりやすいですよ( ˊᵕˋ* )

    • 1月11日
  • まり

    まり

    今日リベンジしてみました!
    濾し器もなかなか難しかったです😭
    ねちゃねちゃって感じで正解でしょうか?

    • 1月12日
  • せいママෆ⃛*:・

    せいママෆ⃛*:・

    ゆるゆるに茹でても難しいですか?濾し器は少し水分混ぜながらやってました!じゃがいもとかも粘り気が出てくるので、水分かなり足してました!

    • 1月12日
  • まり

    まり

    水分が重要ですね!
    試行錯誤、がんばってみます🙇‍♀️

    • 1月13日
ハーバリウム

たっぷりのお茹で長めに茹でてしばらく蓋して放置
少し粗熱が取れてきたら鍋から取り出してさっと洗い、包丁で1センチほどに刻む
濾し器でこす
だときれいにペーストなりますよ😊

もったりするようなら濾しながら、濾し器にお湯を流してお湯と一緒に濾して水分を足していくといい感じのとろみになりますよ💖

  • まり

    まり

    茹でた後放置ですか!!
    目を離してても大丈夫だし、ふにゃふにゃになってよさそうですね✨
    参考になります😊

    • 1月11日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    少し置いとくと伸びてほちゃほちゃの麺になるのでこしやすいです✨
    頑張って下さい😊

    • 1月11日
  • まり

    まり

    今日リベンジしてみました!
    かなりふにゃふにゃにしたつもりだったんですが、こすの大変ですね💦

    • 1月12日
  • ハーバリウム

    ハーバリウム

    大変でしたか💦
    みじん切りをもう少しこまめにする
    濾し器にお湯を足しながらする
    でもう少しラクになるかもしれません!😣
    濾すと先に水分が越されちゃうので、目詰まりしてきて濾しにくくなったタイミングでお湯をかけて、を繰り返すのがポイントです😊
    頑張ってください😣💓

    • 1月12日
  • まり

    まり

    お湯の足し方、もう少し工夫してみます!!🤣

    • 1月13日
えま

質問からちょっと外れますが。。

うちは6ヶ月初めごろにうどんに挑戦しましたが、乾麺を使いました。
細いうどんで、無塩のもの、そして、茹でる前にポキポキ細かく砕いて、じっくり茹でます。表示時間からプラス5分くらい。
そして、お湯を捨てて、そのあと出汁の中に野菜たちをいれて、そのままうどんをほりこみ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
それでパクパク食べてました。
ペーストにせずとも、短くしてとろみをつければどうかなと。
失礼しました🙂

  • まり

    まり

    とろみですか!!
    まだ挑戦したことないので、いろいろ試してみたいと思います🙌

    • 1月12日