※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのふー
家事・料理

おでんのつゆ、残ってしまったのをそのまま捨てるのはもったいなくて、…

おでんのつゆ、残ってしまったのをそのまま捨てるのはもったいなくて、毎回煮込みうどんにしてしまいます。

他に何かアレンジできますか?

コメント

ちーた

卵混ぜて蒸したりチンして茶碗蒸しできそうですね☺️やったことないけど💦

  • くまのふー

    くまのふー


    昔挑戦したけど、上手くいかなかったんですよね(^^;レンチンがいけなかったのかもしれませんが…
    ただ、味は美味しかったです😋🍴

    ありがとうございます(o^-^o)

    • 1月11日
deleted user

炊き込みご飯にもできそうです😀🙌

  • くまのふー

    くまのふー


    あっ前に作りました!
    忘れてましたが美味しかったです😋🍴

    ありがとうございます(o^-^o)

    • 1月11日
凛音

うちはおでんが残ったらですが、和風カレーとか作ります😊ダシが良いんですよね✨あとは雑炊とかでしょうか🤔

  • くまのふー

    くまのふー


    和風カレー、気になってるのですが、どんな感じで作りますか?
    スープカレーみたいな感じでしょうか?

    • 1月11日
  • 凛音

    凛音


    そのまま水の代わりにおでんの出汁を入れます。スープカレーっぽいのも美味しいですが、普通のカレーに仕上げる時が多いです😊うちはおでんの具を切って使いますよ🎵

    ただし、味が濃くなる場合があるので水でお好みに調整すると良いです。

    さらに余れば水で伸ばして片栗粉でとろみをつけて、カレーうどんも美味しいです😁✌️

    • 1月11日
  • くまのふー

    くまのふー


    新たな挑戦でワクワクするのでやってみます♪
    具も入れられるとの事なので、どこまでバレないか楽しみです(笑

    ありがとうございます(o^-^o)

    • 1月11日
deleted user

少し味足して肉じゃがとか煮物、カレーにもいけそうです😁

  • くまのふー

    くまのふー


    肉じゃがも良いですね💡
    確かに煮物なら、出汁のかわりになるので良さそうです♪

    ありがとうございます(o^-^o)

    • 1月11日