家計簿を自作している方への質問です。カテゴリー分けはどのようにしていますか?3年間つけていますが、整理が難しいと感じています。
家計簿を既製のものでなく自分で作ってるかたいますか?
どんなカテゴリーで分けていますか。
一応つけて3年になりますがいつもぐちゃぐちゃにまってしまいます。
- ttmk(10歳)
コメント
はなのこ
家賃
水道
電気
ガス
インターネット
食費
外食費
日用品
保育料
体操教室
保険各種
医療費
その他
こんな感じです!
あとは貯金とお小遣いですね!
くまくま
食費
日用品
雑費・娯楽費
医療費
ガソリン代
子供用品
教育費
お小遣い
特別費
現金をおろして家計簿つけてるのはこんな感じです。
あとは、引き落としのものを
社宅費
光熱費
通信費
車維持費
保険代
税金
など分けて記録してます。
ちなみに、子供関連の分け方は私の場合、
・口に入る最低限のもの(ミルクやBFなど)→食費
・消耗品(オムツやおしり拭き)→日用品
・上記以外でイベント性のないもの(洋服、ちょっとしたおもちゃ、食器など)→子供用品
・クリスマス、誕生日→特別費
に仕訳してます!
特別費はイベントとか家族レジャーとか車検や車の税金などだいたい予算を立てておいて、毎月積み立て貯金してます!
-
ttmk
ありがとうございます🍀子供のものの分け方を悩んでましたー😢引き落としもあまり意識していなかったので助かりました♥️
- 1月12日
みーち♡
食費、水道、ガス、電気、医療費、ガソリンに分けてます(^^)
-
ttmk
ありがとうございます🍀
- 1月12日
なーもよん
食費、外食、娯楽費、車両費、消耗品費、子供関係、住居費、通信費、交通費、交際費、被服費、雑費という感じでつけてます。
よく使うものから順に縦につけていけば見返したときいいですよ!
-
ttmk
ありがとうございます。
よく使うものから順にですね❗
子供関連のものの中に被服や食費、消耗品もあると思うのですがそういうのってどうされてますか?いつも、これはどこに当てはまるの?って考えてぐちゃぐちゃにしてしまってます💧- 1月10日
-
なーもよん
子供関連に関しては、洋服やおむつなど消耗品関係は入れてます。
食費は子どもの分も分けずに食費です❗️
あと、光熱費忘れてました🙇♂️- 1月11日
ttmk
ありがとうございます🍀
カテゴリー多くて尊敬です☺️私なんてカテゴリー少ないくせにまとまりません...💧