※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家事・料理

炊飯器で手羽元と大根の煮物を作ったのですが醤油辛くなってしまって💦味…

炊飯器で手羽元と大根の煮物を作ったのですが
醤油辛くなってしまって💦
味付け直すことは可能でしょうか?
出来るならどうやってしたらいいですか?

コメント

ひさぽよ

煮汁を少しだけ残して水を足して鍋で煮直すとかどうでしょう?

まぬる

お醤油入れてしまってから味の調整は難しいですね💦

私は味が濃くなってしまった時、具と汁を分けて具だけを入れた鍋に水を張って茹でます。(アク抜きみたいな感じで💦多少味が薄まると思うので🙌)
そして最初に分けた汁も別鍋で水を足し、砂糖を足し調整し味が整った所で具と合わせる感じですね🤔(具を茹でた水は捨ててください🙌)説明が下手ですみません💧

ぺぺ

煮汁を少し減らしてみりんを入れてみるとか!?

ゆきら

みりんと砂糖を入れた方が良いかもです。
水も入れて調味してるのであれば、水を少し足して、みりんと砂糖を少しずつ同量で足していく。

どうしてもしょっぱさが強い→最終的に砂糖多め

甘さが増えてしまった→最終的にみりん多め(場合によってはしょうゆも入れる)




和風の煮物作るときはめんつゆ使うと楽です(笑)

  • ゆきら

    ゆきら

    あ、よく見たら炊飯器でしたね(^-^;
    私の手順は、鍋で調理した場合なので、手間じゃなければ煮汁を少し捨てて、鍋に移し変えるといいかと思います。

    • 1月10日
いちご

皆さま回答
ありがとうございました😂
一括でのお返事お許しください。

一度、水で茹でて薄めて
元あった少しの煮汁に
水と砂糖とハチミツを入れて
煮直しました😂