※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
産婦人科・小児科

栃木市で2ヶ月の子供を見てくれる眼科と、鼻涙管閉塞の診療科について教えてください。最近目やにが再発しています。

栃木市で2ヶ月の子を見てくれる眼科はありますか?
また、鼻涙管閉塞は小児科でしょうか?眼科でしょうか?
2週間検診で目やにが気になり聞いたら目薬を出されその後改善されましたが、一週間くらい前からまた目やにが出始めました。
鼻涙管閉塞で栃木市の小児科または眼科を受診されたことのあるかた教えてくださいm(__)m‼

コメント

栃木市ではないのですが、上の子が新生児の時に目やにと涙目で小児科に連れて行きましたが、小児科の先生に眼科に行った方がいいと言われました。

それから一歳半過ぎくらいまで目薬で治療していましたがその後、涙の通り道?に針だかチューブだか通してもらいました!その後もたまに目やにや涙目になっていましたが、今はもう良くなりました!

maru0411

栃木市ではないのですが...
娘が鼻涙管閉塞でした!

病院は小児眼科があるところがいいと思います。総合病院によく入っています。
もしくは、普通の眼科でも子どもがよく通われている眼科がいいと思います。

まだ生後2カ月ということで、
点眼やマッサージで様子見になると思いますが、
治りが悪ければ、ブジーという処置をすることになると思います!

ゆたぼ

うちの子も、生まれて間もなく、
涙と目ヤニが酷くなり、
近くの小児科に行きましたが、
目薬のみの処方で、
一向に良くなりませんでした。

そこで、大学病院(獨協)に
連れて行ったところ、
同じく涙の管に針を刺して
通りを良くしてもらいました!

1歳過ぎると身体も大きくなり
抵抗する力も強くなるので、
全身麻酔とかでやる事になるから、
すぐやった方が良いかな?との
判断で、大泣きする息子を
押さえ付けての処置でしたが
そのお陰で改善されました!

月齢が、経つに連れて赤ちゃんも
自分で気になって触るようになり
ただれたり炎症を起こしたり
するので、処置の時は
辛かったですが、その後は
綺麗になったので良かったです♪

長々と失礼しました!

たんぽぽ

小児眼科がいいですよ⭐️
栃木では分からないのですが、うちも生まれてからずっと目ヤニ、涙で、目薬、マッサージしてましたが目薬やめると涙は出る、、という事で治療しました。