※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
妊娠・出産

妊娠11週5日で5キロ増。食べづわりで横になり続けたが、初期でこの増加は危険でしょうか?

妊娠11週5日です。
妊娠する前より体重が5キロ増えていました~_~;
食べづわりで食べては横になるを繰り返していた私がいけないのですが、まだ初期でこんなに増えたら危ないですか?

コメント

いま16w4dですが
妊娠前より+2キロです。
悪阻も落ちついてきました😊
これからどんどん増えていくと聞いたので色々気をつけていかないとなあーと思っています(^-^)

• パンだ

パンだ

回答ありがとうごさいます!
    助産師さんにつわりが落ち着いてきたら、後期で食事調節しましょう!と言われました!
    頑張ります(*^^*)

• 2月2日
yukattt26

私も、妊娠する前はかなり摂生して生活してたので(仕事柄)、どんどん増加してます…。初期は優しいけど、安定期入ったら厳しくいくよ~と病院の先生に言われました…。マタニティビクスとかも病院でやっているので行こうと思っています。

• パンだ

パンだ

妊婦健診初めてでしたが、助産師さんに運動や食事などで調節していきましょう!と励まされました(*^^*)
    カロリー控えめの食事を心がけたいと思います!

• 2月2日
いーたんママ

私も安静にと言われていてあまり動かずにいたら6ヶ月で+7キロで怒られました💦
産道にもお肉がついて難産になるよ!
赤ちゃんまだまだ小さいのにお母さんがふとってどーするの!
って_(-ω-`_)⌒)_

動くようにして体重管理してます!
今のうちからきをつけたほうがいいですよ!

• パンだ

パンだ

私も産道通る時に赤ちゃんが窮屈で出産か大変になると聞いて、やっと自覚しました💦( ; _ ; )
    頑張ってカロリーコントロールして、少しずつ運動取り入れていきたいです!

• 2月2日
ゆぅ

赤ちゃんが大きくなって体重増えてくるのは7ヶ月からだから、それまではママに脂肪がついてるだけよ!って、助産師さんに言われたことがありますw
私も食べづわりで最終的に20キロ増えてしまい…浮腫みも酷くて子宮口が開かなくて赤ちゃん降りてこないわで、緊急帝王切開になりました(^_^;)
私の場合、30w超えてから一気に6キロ増えたのも原因です💦
出産終わったあと、助産師さん何人かに急激に体重増えたから難産だったね〜と、言われたことが印象強く覚えてます(´・ω・`)

気をつけられるなら、カロリー低い食べ物で体重増加を抑えた方が、確実に安産に繋がると思います😊
健康な母体を維持して、元気な赤ちゃん産んで下さい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• パンだ

パンだ

食べづわりとは言え、もう少し食べ物のこと考えて食べていればよかったかな(/ _ ; )
    赤ちゃんのために、カロリー低くて栄養価の高い食べ物をこれからはしっかり摂ります!

• 2月2日
A⑅∙˚⋆

中期に異常なほどの食欲が出てさらに太るので、いまのうちに食生活見直しておいたほうがいいですよ💦
ちなみにわたしは食べ悪阻なのに5キロ痩せましたが、中期に入ってあっという間に7キロ増えましたから😭
太りすぎると難産になり、お母さんもべびさんもつらーいお産になりますよ…

• パンだ

パンだ

難産…怖いです…😭💦
    食生活ちゃんと見直します‼︎
    頑張ります(ToT)/

• 2月2日
ちいちゃんぴ

妊娠11週で+5kgは増えるの早いですね(´・_・`)
妊娠中期から本当食欲増して体重がどんどん増えていきます。妊娠前と同じ食事量でも体重が増えてしまう感じで私は増加してしまい、結果38週の現在19kgも増えてしまいました😢臨月迎えた途端浮腫みが急に出て足の甲何か腫れたように膨れてますし、手と足の関節が浮腫みのせいかグーパー出来ない程病んだり、足の裏が痛い膝が痛いで起き上がる時大変です(´・_・`)
救いな事に現在は妊娠高血圧症候群に浮腫みの症状は除外されてるからねーと病院で言われ、尿糖や血圧は平常なので入院させられてませんが、厳しい病院だと浮腫みでも入院させられる所もあるみたいです😢!
赤ちゃん産まれてくるのに体重増えすぎては難産になるとわかっていてここまで増やしてしまい後悔してます💦
minaoiさんには私みたいに太らないように食事制限など頑張ってください😣

• パンだ

パンだ

11週で+5キロと知り、助産師さんもびっくりして笑っていました(^^;;
    難産は避けたいので、カロリーコントロールや運動などをして、これ以上体重が増えないように気をつけます‼︎

• 2月2日
...yuka...

つわりってホント自分でどうしようもなくて大変ですよね・・・。
私は現在、27週でつわりで体重が減ったところから、+4キロちょっとぐらいです。
一人目の時にノイローゼになるほど、体重管理と言われ続けて、二人目でもトラウマで体重が増える度に怖いです。
臨月になると、1週間で1キロ増えることもありますから、今のうちにできる限り調整しておくしかないでしょうね・・・。

• パンだ

パンだ

体重増え過ぎてしまうとやはり厳しく言われますよね。・°°・(>_<)・°°・。
    頑張って調節します!

• 2月2日

便秘ですか?
便秘解消して 塩分おさえると体重は 落ち着きますょ。
あまり 一気に増えると 血圧上がったり 糖尿病に なったりするので…
塩分、糖分 気をつけた方が ぃぃと思いますょ!

私 悪阻が 今回なかったんですが…
5ヶ月の終わりで+1キロでした。
今 7ヶ月の終わりで +3キロです。

• パンだ

パンだ

便秘はないのですが、塩気のあるものを凄く欲していて、カップ麺やらじゃがりこやら体に悪いものばかり食べていました(~_~;)
    昨日から食生活見直して、野菜とお魚中心のごはんに変えました!

• 2月2日