幼稚園選びで悩んでいます。のびのびアットホームな幼稚園か、教育重視の幼稚園か迷っています。小学校入学後のことも考えて選ぶべきでしょうか?
幼稚園選びについて、悩んでいます。
来年幼稚園の予定なのですが、通わせたいと思っている幼稚園は、のびのびアットホームで、教育などは保護者がするものという方針で、お勉強も一切ないそうです。
私はそれが良いと思っていたのですが、小学校に入学してから差が出るので、幼稚園のうちから教育してもらうことを希望しているママ友が多くて、考えが揺らいできました💦
やっぱり小学校入学後のことも考えて幼稚園選びをした方が良いのでしょうか??
- マリーゴールド
あーか
のびのびを選ぶママも多いので、どちらでも良いと思いますよ(・ω・)/
私はせっかくお金も払って通わせるわけですし、幼稚園は学校の区分になるので、文武両道で、勉強も含めて、私との生活だと経験できないこともしてほしいと思って決めました!
のびのび系でもお勉強系でも遊ぶ時間は必ずありますし、だったらお勉強も多少ある方が良いかなと!
遊ぶだけなら支援センターとかでもできるしなーと思っちゃってます(´・ω・`;)
お勉強系の幼稚園で働いてましたが、幼児期の3年間の子どもの吸収力ってほんとすごいですよー♡♡
退会ユーザー
うちの子は保育園なので違うのですが、仲の良いママ友がのびのび系の幼稚園に通わせてます。
お勉強は全く無くて遊ぶだけだそうです。
「幼稚園楽しくて仕方ないみたい〜。遊んでるだけだから 笑」って言ってました。
そこのご家庭は上の子が幼稚園に入る頃に下の子が生まれたばかりだったので、お勉強は自宅に帰って来てからドリルとか一緒に出来るけど、下の子を連れて思う存分外遊びはなかなか難しいし幼稚園で遊んで来てくれると助かると言ってました😄
まな
私自身のことですが、勉強はほとんどなく遊びが中心の幼稚園に通っていました!
小学校に入学して他の子と差を感じたことは一切ありませんでしたよ!
いろんな遊びを教えてもらったことは今でも覚えていて、役に立っていることもあるので私としてはよかったと思ってます☺️
Rママ
私も去年すごく悩みましたけど、園開放に行ってみるとのびのび系の幼稚園のほうが息子が楽しそうに遊んでいたので、お勉強は家で教える事にしました!
お勉強も大事ですが、色々な遊びから学ぶ事もたくさんありますし、子供が楽しく通えるのが1番だと思います😊
コメント