※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらママ
子育て・グッズ

幼稚園スタートで不安。朝弱く、夜泣き続き。上の子はオムツ未取得で午前保育。送り迎えも遠い。大変なところ、楽なところ教えてください。

今年4月から幼稚園スタート!とにかく朝に弱くなってしまった私、、、。2人目生まれてから、夜泣きにエネルギー吸い取られ、、、。最近は朝8時起き。
下生まれてから、途中で旦那の朝お弁当準備も
勘弁してもらってましたが、
4月からは幼稚園なのでお弁当開始!そしたら、朝も早いな、、、、、。
まだまだ夜泣きある下の子。
今からやっていけるのか、不安。
しかも、まだオムツ取れない上の子で、取れてない子は午前保育。
送り迎えも、あっと言う間にだろうな、しかも
幼稚園まで、遠いし、、、、。

今から気が重いな、、、、。

家に居て大変で大変で、早く幼稚園で預かって欲しいーと、思ってたけど、、、
最近ようやく、落ち着き出した、上の子。
お話も分かるから、前の様な意味不明なギャン泣きもない。

はー、、、。大丈夫かな、、、自分。
慣れるしかないけど。

皆様は、幼稚園スタートは大変でしたか?

大変なところ、楽なところ教えてください!

コメント

こっき

同じくうちも上が4月から幼稚園、お弁当です👦
うちも朝遅いので心配です…
ま、やるしかないんですが💦
お互い頑張りましょう!!

うちはパパが遅めの出発なので朝の支度をパパに手伝ってもらえるように、今はパパを教育中です🤣

ゆぅウサ

今年少で、昨年4月から幼稚園スタートでした😊
まだ入園時はオムツが完全には外れていませんでしたが、トレーニングパンツで行かせていました💦

娘は朝が遅かったので、それに慣れさせるのが大変でした😅
バス通園なので、いざ送り出すと下の子が寝ている間に家事など出来るので楽になりました🙋

入園してすぐは泣いたりしませんでしたが、うちの子は6月くらいから行きたくないと泣くようになりました💦

うちの園はお弁当は毎日ではないですが、大人より気を遣うので慣れるまで大変でした😅
前日に作り置きしたり、冷凍で作り置きしたり出来るものはすると朝もバタバタせず楽になりました♪

夜泣きがあるとやっぱ精神的にもしんどいですよね💧

うちは朝バスが8時10分なので8時には支度終わらせないといけないですが、主人も子供もお弁当ですが慣れると全然余裕です✌️
ふわりさんも最初は大変だと思いますが身体のリズムも絶対整いますし、段取りも良くなっていけば大丈夫だと思います❗
不思議な事に夜泣きや夜更かし(これは私...笑)で体力消耗してても母親の身体は朝、動いちゃうんです。良いんだか悪いんだか😅💦笑
オムツの件も「卒業させとかなきゃダメ」と言われてないですよね???園で毎日決まった時間にトイレに行かせてくれてるみたいでクラスに2、3人オムツのお友達いましたがプール授業の時みんな外れてたみたいです❗園の先生方の協力はすごく心強いです😊✨
色々ママも不安があると思いますがきっと子供も不安でいっぱいです😣不安な事は1人で抱え込まず、ぜひご主人と共有して入園までに1つでもプラスな気持ちになってるといいな、と思います✨