※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

内祝いについて悩んでいます。一家族から複数のお祝いを頂いた場合、金額や関係性に応じてそれぞれに内祝いを用意するべきか、同じ屋根の下で違う品の内祝いを渡すべきか悩んでいます。風習がない地域で、両親や義理両親にも相談したが答えが出ず、どうしたら良いか迷っています。

内祝いについて悩んでいます。一家族からいくつもお祝いを頂いた場合、内祝いをどう用意したら良いかなやんでいます。

例えばいとこの家から、夫婦からお祝い、おばあちゃんからお祝いと一家族の中からそれぞれ頂いた場合です。

さらに金額が違う場合、同じ屋根の下で違う品の内祝いを渡すべきなのか、、、

そもそもそれぞれに渡すべきなのか😣

上手く説明できないのですがどのようにするべきなのでしょうか。

地域によって様々かもしれませんがこちらでは特に決まった風習などはありません。

また、両親、義理両親に確認してみたものの、答えが出ずでした😣

コメント

2kids.mama♡

普通に別々で渡します😂

• ま

ちなみに金額が違う場合は中身に差をつけますか?😮

• 1月10日
  • 2kids.mama♡

2kids.mama♡

違うもの渡します😂
    どんな関係にもよりますが
    同じくらいの大きさにしたりして渡します☆

• 1月10日
  • ま

わかりました✨✨ありがとうございます!☺️

• 1月11日
SACHi

貰った金額の半分のものですれば大丈夫だと思います!

• ま

お互い中身が違う?!てなりますがそこは暗黙の了解ということで良いですかね😵

• 1月10日
り

私も一家族からそれぞれ、おばあちゃん、いとこ夫婦、叔母夫婦からもらいましたが、金額の半額をイオンの商品券で返しましたよ😊

• ま

商品券ならパッと見違いがわからず良さそうですね😊🌟

• 1月10日

難しいとこですよね💦
関係性にもよるとは思いますが、うちの場合は、叔母と祖母から貰って同じ屋根の下だったのと、家族みたいな関係性だったので、叔母と祖母で一つで表面上は渡しましたが、祖母の方が断然金額が多かったので、別で用意してこそっと渡しました(笑)
ばれると祖母から奪っていくので秘密よーって渡しました(笑)

• ま

やはり、そこは差をつけなければですよね😵🤔

• 1月10日
はじめてのママリ

義実家がそんな感じでした!
義両親、義妹、義祖母が同居しており、それぞれからお祝いをいただきました。
金額は違ったので、違う品を渡しましたよー!

同居うんぬんではなくて、連名or個人の判断でよろしいかと思いますよ💡

それぞれで貰ったのならば、個々にお返しすべきです。
また、金額に見合った内祝いを返すべきですね😊

• ま

個人の方が間違いないですかね🌟☺️
    その方が後々気にならなそうですし
    😌

• 1月10日
わんわん

私も従姉妹家族から、同じ家に住んでいますがお祝い別々で頂きました!(叔父叔母から、三姉妹の従姉妹からまとめて、、)
叔父叔母にはカタログにして、三姉妹には1人ずつロクシタンのハンドクリームと、お菓子を3人に1つ渡そうと思ってます✨

• ま

ギフトセットの場合、年齢層によって難しいですよね!ロクシタン喜んでくれそうですね✨☺️

• 1月10日
みさと

それぞれ頂いた額の半額程度のものを渡しました!

• ま

同じ屋根の下だとあれ?自分とおばあちゃんと物が違う、、、ってなりそうですがそこは暗黙の了解ということで気にしなくて大丈夫ですかね😣

• 1月10日
  • みさと

みさと

包んだ額が違うのは本人達もわかっているだろうし、同じものだと逆にえ?額違うのに?ってなるんじゃないかと思います😅

• 1月10日
  • ま

物が違ければ尚更分かりますよね☺️💦気にし過ぎてしまいました😂

• 1月10日
❤︎り❤︎え❤︎

例えば夫婦には皆んなで分けても良い様に焼き菓子等を。
おばあちゃんにはおばあちゃん個人が使えそうなファッション小物(ストール、手袋ナドナド)はどうですか?

• ま

そうですね☺️今の時期ストールや手袋良さそうですね!
    例えば夫婦にお菓子のギフトセット、おばあちゃん個人にもお菓子のギフトセットとなると何かなあ、、、と思ってしまったり😵

• 1月10日
⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

お祝いを頂いた方それぞれに
頂いた半分の額でお返ししました(*^^*)

• ま

家族でそれぞれ物が違っても、それぞれが金額が違ったんだな、くらいにしか思わないですかね?!

• 1月10日
ママリン

じいちゃんばあちゃんから三万、おじさん(独身)から一万もらい、うちは1つでお返ししました!(ちなみに一万五千円ほどのお肉です笑)これはもう関係性によるかと思います!

• ま

お肉ですとみんなで美味しく食べれて良さそうですね!☺️

• 1月10日
SACHi

貰った金額が違うんだからそこは気にせずに良いと思います!

• ま

変に気にしずきてしまいました💦
    そうですよね!☺️🌟

• 1月10日