※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがエビ反りの姿勢を頻繁にとり、普段と違う様子で心配。脳に傷が原因である可能性があるのか教えてほしいです。

生後3ヶ月です
特に気になり始めたのは今日です。
異常なくらいの角度で頻繁にエビ反りの姿勢をします。
いつもよりぐずってるし様子がいつもと違うのでとても心配です。何かあるのでしょうか?
調べたところ出生時に脳に傷ついてそれが原因で反応が出る場合があると書いてありました。その可能性は高いのでしょうか?同じような経験があった方、何かわかる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

いちごパンケーキ🍓

寝返りの練習じゃないですか?😁

• m

m

そーなんですかね?😓
    びっくりするくらいすごい体制になるので心配になってしまいました😅

• 1月9日
あかみ

生後2ヶ月の子どもがいます。娘もすごく海老反りします!お腹が空いてたり、だっこして欲しかったりするときにしてるかなーと思いますが、寝返りの練習かな、と思っています。なのでたまに、寝返りの補助をして、うつ伏せにしてあげたりして遊んでいます。
あと、だっこしているときに反るときは、寝かせて!の合図のときもあります。色々試してみては?😊

• m

m

色々試してみます😓
    ぐずっているのもなにか気にいらないことがあるからなのですよねきっと😅急なことなのでビックリしてしまいました😂

• 1月9日
ぱぴこん

うちの息子もその頃まだしっかり首が
座ってもないのにすごい体反らして大丈夫?!って
いう体制でミルクを毎回飲んでました🤣
ですが問題なしです😊
危なくなければ本人が動きたいようにさせてました😆

• m

m

反りながらぐずったりしてましたか?😭

• 1月9日
  • ぱぴこん

ぱぴこん

ぐずったりもありますよ🙋🏻‍♀️
    でもその頃は本人がしたくてしてる感じでした😗
    戻すと怒ったり😅
    今はもっと動けるようになって抱っこしてても
    ひやっとする事も増えました🙄

• 1月9日
  • m

m

そーなんですね😓
    ちょっと考えすぎでした😂色んな意見きけて安心でしましたありがとうございます😊

• 1月9日
なみ☆

ネット情報は8割嘘です。
うつ伏せ練習などはしてますか?
本当に心配なら、ネットではなく小児科で相談した方が確実ですよ。

• m

m

保健師の人にもネットは見ない方がいいよって言われてたんですけどどうしても心配なことがあると見てしまいます😭次小児科行く時に相談してみます!ありがとうございます!

• 1月9日
  • なみ☆

なみ☆

気にはなりますよね( ̄▽ ̄;)
    ダメなことを調べるより、子どもの月齢でこんなことができるようになるのか!と知る方が楽しく子育てできると思いますので
    赤ちゃん ○ヶ月、などで調べて一般的にできるようになることを知って、それができるように、ママとして何が手伝えるかを考えてあげませんか?

• 1月9日
  • m

m

神経質になりすぎてしまっているので気おつけます😓
    私も楽しく育児をしたいのでもっと考えに余裕をもって楽しく子育てしていきます😊
    ありがとうございます😊

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

他の方もコメントしてますが
寝返りの練習ですね😊
どんどん成長していきますよ😊
今後が楽しみになってきますよ😊💕

• m

m

いろんな成長が見れて嬉しい反面心配事も増えますが楽しく育児をして行くのが1番ですね🌟ありがとうございます🧡

• 1月9日

みなさん言われていますが、寝返りの練習だと思います。

うちの娘も3ヶ月です!!
2週間程前から反って寝返り練習してます。今は、90度くらいまで出来るようになり、自力で戻れなくてぐずります💦
転がして、仰向けやうつ伏せにしてあげると首持ち上げて喜んでますよ( ^ω^ )