※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
雑談・つぶやき

薬局の人の、今日はどうなさいましたか?って聞く必要ある?( ;´・ω・`)会話…

薬局の人の、今日はどうなさいましたか?

って聞く必要ある?( ;´・ω・`)

会話したいの?

毎回、説明するの面倒だしイラってしちゃう💦
そもそも、言ってどうなるのかな?🤔

コメント

私もそれ毎回思います😅。只でさえ、小さい子供連れて大変なのに早くしてくれて思います。処方箋通り早く薬出して欲しいです。

• ❀澪❀

❀澪❀

思いますよね😭💦
    頼むから、その処方通り出してくれよ~😱って思います。

何なら薬関係ない、お腹見て何ヵ月ですか?後もぅ少しで産まれますね😊とか…
    早くしてくれ😂とイラっとしてしまいました😢

• 1月9日
あにこ⛄ガチダ部

私もイライラしちゃいます💦
こっちは診察で待たされ、症状話して、会計済ませて、薬貰って帰ろうと思ったらまた、説明…(><*)
めんどくさい❗っていつも思いつつ、薬局もデータがないから仕方ないのかな?って思うようにしてます😣

• ❀澪❀

❀澪❀

イライラしますよね😒💦
    聞いてくる割には、そうなんですね~じゃぁ…と薬の飲み方とか説明されると、ちゃんと答えた意味😠ってなります😭

仕方ない!と思うようにすればいいんですけど、やはりイラっとしてしまう😢穏やかな心がなくて…笑

• 1月9日
AI

面倒ですよね!
早く薬くれってイライラします😅

• ❀澪❀

❀澪❀

本当に面倒です💦
    医者が出した処方なんだから、そのまんま出して下さい💦頼む!!ってなります😭

• 1月9日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

薬に合った症状と確認するためですかね❔🙄⤵️⤵️
私も毎回、聞く必要ある❔🙄
先生に診断してもらって先生が選んだ薬なのに(ಥ_ಥ)って思います(✘д✘๑;) ³₃

• ❀澪❀

❀澪❀

本当にそれです😭💦
    診断してもらって、出してくれた処方なんだから…
    説明する必要あるか?って…聞いてくる割には反応も薄いですし😂
    いや、説明した意味😅ってイラってします😢

• 1月9日
あきすき

そうですよね💦
私も子ども産んでから早くして欲しい気持ちが強まりました😿
が、薬局ではその記録を残さないといけないことになってるそうです。
会話する事で処方ミスなども発見出来るきっかけになることもあるみたいで。
実際私が働いてる時に病院で処方箋入力ミスがあって話を聞いてるうちに全く関係ない薬が処方箋に書いてあることがわかりました。
ちなみに薬局の人も早く渡してあげたいと思ってると思います💦

どちらの気持ちもわかります😭
気分を害するコメントしていたらごめんなさい。

• ❀澪❀

❀澪❀

あぁ😭
    そう言う考えは、ありませんでした😭確かに、お薬手帳に貼るシールとか用意してくれたり薬局側の人は、やることがありますもんね💦
    パソコンでデータ入力やってる人も見かけます。
    それこそ、確認することで防げることもありますし…
    薬を調合してくれたりと専門的な知識がある人達なので有り難く思わなくてはいけないのですが、こちらも長く待つし、やっと薬が来た~😭って時に、どうなさいましたか?と聞かれるとイラっとしてしまい( ;´・ω・`)

貴重なご意見ありがとうございます☺✨

• 1月9日
  • あきすき

あきすき

わかりますわかります!
    子どもの薬は特に調剤に時間がかかるのもありますし、確認も大事だけど、やっと来た順番でまたかよってなりますよね💦
    特に子どもいると待てないし、妊娠してたらお腹も大きくて尚更大変ですし!
    批判受けても当然なくらい待ち時間長い時もありますよね。
    病院の待ち時間からしてももっとスムーズになればいいですよね😭

• 1月9日
  • ❀澪❀

❀澪❀

本当にスムーズになればいいです😭
    それこそ、処方箋を渡した時に確認したりとか…
    なかなか難しい問題ですね😭💦

次からは、イラっとせず確認だから仕方ないこと!と思うようにしてみたいです( *´艸`)

• 1月9日
  • あきすき

あきすき

でも私も早く欲しい!娘が待てない!と思う時もありますが…💦

私は急いでいる時は近所に薬局があるので、処方箋だけ渡して主人に取りに行ってもらったり、用事を先に済ませてから行ったりしてます!
    まだ残薬がある場合ですが…
    事前に近所の薬局に揃えれる薬か聞いたりしてます!
    あとepark?というアプリで送ったりしてます。
    すると薬を事前に作ってくれたりしてるので時短になります✨
    もしよかったら活用してみてください!

• 1月10日
gonchan

処方するお薬合っているかの確認だと思っていました🤣

• ❀澪❀

❀澪❀

凄い😭💦
    確認って思えていることが😭
    その気持ち、見習いたい😂

• 1月9日

わかります!!!
もう先生に言ってその薬貰ってるから!!!って思っちゃいます😅
ダブルチェック的な意味かもしれませんが、正直ウザいと思ってしまう。。。
薬剤師さんごめんなさい🙇‍♀️

• ❀澪❀

❀澪❀

いや、本当に!!
    鬱陶しいって思ってしまいます😭💦
    それなら処方箋を渡した時に、サラっと確認してくれた方が良い気がします😢待った後に、どうなさいましたか?って…やめてください😂💦早く欲しいんです😂って感じです。

私も…
    薬剤師さんごめんなさい🙇

• 1月9日

確認のためとはいえ、さっきも病院で話したのにー!早く薬くれよ~って毎回思います😢💦

• ❀澪❀

❀澪❀

そうですよね😢💦
    何なら、薬剤師さんと医者の間で確認して欲しいです😂
    その都度の説明が面倒です😭
    薬剤師さんにも、よるのかもしれないですけど…
    基本的に、どの薬局もイラっとします😂💦

• 1月9日
マッドハッター

先生がミスって事もあるみたいで、確認のために聞くようですよ。うちは実際間違いがあり薬剤師さん達が気付いてくれたおかげで間違った薬を飲まずにすみました。失敗があってはいけない事なのでやりすぎくらいじゃないといけないのかなと思います…

• ❀澪❀

❀澪❀

確かに、薬剤師さん達が確認することで防げることやミスを見つけたり出来ますよね!
    薬だし何かあってからでは遅いのも分かります。
    ただ、やり方の順番とかを改善していけば違うのかな~?とも思ったり…

薬剤師さん側と、こちら側では想いも違いますし難しいですよね😭💦

• 1月9日