※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

みなさん卒乳はいつしましたか?どんな感じでしていったのかも教えていただけたら嬉しいです︎٩(*´︶`*)۶

みなさん卒乳はいつしましたか?

どんな感じでしていったのかも教えていただけたら嬉しいです︎٩(*´︶`*)۶

コメント

お塩

11ヶ月から保育園の慣らしが始まり、断乳を始めました!
そのまま卒乳につながりました😲

maru0411

1歳半ごろに卒乳しました🥺

1歳ごろから、夜間断乳をして、
日中のみになっていました。
だいたいこの時期にとは考えていましたが、
体調と機嫌がよく、おっぱいをあまり飲まない日、主人の連休があって、主人とがっつり遊べる日、前後に支援センターのイベントなど予定が目白押しな週を選んで、今日!という時にやめました。
言葉の発達が早かったので、前々からおっぱいをやめる話をしていました!
言うのは一日2回くらいまでと決めていました。あんまり言うと悲しむかなーと思って。

飲めないとわかると、最初の1.2日はぎゃーと泣いていましたが、落ちついて話をして、主人にパス。
そのかわりにしっかり甘えさせて、スキンシップ増やしました!
1週間すれば、欲しそうにするけど、ギャン泣きすることはなくなりました。

奈々ゝ

9ヶ月の時だったのですが💦
3回食になり授乳が夜の寝る前だけになっていたので
やめてみたら意外とそのまま寝てくれました😊