※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

茨城県の助成券はどうなってますか?他県でも使えますか?

茨城県の助成券はどうなってますか?他県でも使えますか?

コメント

かつぶしまん☺︎︎

茨城県ではありませんが、基本的に県内でしか使えないはずなので里帰りされる場合は一旦全額負担になりますよ。

• N

N

検診は千葉でやるんですけどそうゆう場合は千葉の役場?かどこかに行って申請するってことですか?

• 1月8日
しょうちゃんママ

妊婦受診券のことですか?
私は茨城県在住で山口県で里帰り出産しましたが、市で里帰り出産先の病院にかけあってくれて受診券使えるようにしてくれました。お住まいの地域、里帰り先の病院の使用可否を相談してみてはいかがでしょうか?

• N

N

助成券です!

• 1月8日
  • しょうちゃんママ

しょうちゃんママ

助成券というのは受診券とは違うのですね…💦私はそのようなものはもらったことがないので役所で相談されるのがよろしいのかと思われます。
    お役に立てずすみません。

• 1月8日
むーみん

東京から高知に里帰りで茨城ではないのですが、帰省先近くの市役所健康対策課などで新しい受診券貰えましたよ😊

• N

N

受診券ではなく助成券です💦

• 1月8日
  • むーみん

むーみん

受診の際に出す割引券のようなものですよね?
    たぶん同じ物だと思いますが…
    上の方と同じで各自治体で相談されるのが良いかと思います(>_<)
    お役に立てずすみません💦

• 1月8日
ゆかみ

茨城県で妊娠時に交付されるのは妊婦健診受診票かと思いますが(県ホームページに記載されてます)
助成券、とはそれとは異なるものですか?

私は昨年つくば市で妊婦健診受診し、大阪市で里帰り出産しました(^-^)
つくば市の受診票は大阪市で使用できましたよ♪
市役所、もしくは保健センターで事前に申請(使用希望の1ヶ月前くらいにはした方がよいかと)すると 希望先の病院で使用できるか問い合わせしてくれます。
希望の市区町村によって使用できるか不明なので、事前に申請が必要で
使用できればそのまま。使用できなければいったん自己負担で支払い、返還請求をする…という感じだったと思います。
参考になれば幸いです(^^)

• ゆかみ

ゆかみ

補足ですが、茨城県内でも市によって事前申請を受け付けているところと自己負担支払いと決まっているところがあるみたいです💦

• 1月8日
腰重さん🗿

助成券て、ピンクの紙とかですよね?

私、茨城県内に住んでまして里帰りで千葉の産院で産むのですが、たまに千葉へ検診に行きますが、使えてます🤰

その産院によるみたいです!

まゆみ

茨城水戸在住で、千葉の実家へ里帰りしました!
里帰り期間中は助成券は使えず、実費です。
里帰りから帰って来たら、保健センターで領収書と使っていない助成券を出して必要な書類を書き申請したら、後日お金が振込まれますよ😊

• まゆみ

まゆみ

ちなみに助成券が使えるのは県外でも病院によるみたいです!
    母子手帳をもらいに行ったとき、里帰りする予定だと話すと保健センターの方に助成券が使えるかどうか確認したいから、里帰り先の病院が決まって予約をしたら連絡下さいと言われました!
    そして保健センターの方が産院に連絡して、確認してくれましたよ😊

• 1月8日