離乳食にほうれん草を使う際、粉ミルクを加えるレシピがありますが、粉ミルクの加熱温度について心配です。離乳食に粉ミルクを使用しても大丈夫でしょうか?
離乳食について!
明日からほうれん草を食べさせようと思いネットで調理の仕方を見てたんですが、ほうれん草の葉の部分を茹でて冷水にさらしブレンダーでペーストにする。
ここまではわかったのですが、これだと苦いので粉ミルクを入れるっていうレシピを書いてるのを見ました。
粉ミルクは70度以上のお湯でないと菌が死滅しないと聞いていたのですが、離乳食に粉ミルクを使っても問題ないのでしょうか?(・_・;
- ぴよまま(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まつり
とりあえずそのまま本来の野菜の味でいいと思いますよー!
野菜のみに慣れて食べてくれたら、その後の離乳食がぐんと楽になります。
茹でただけのブロッコリーや人参など、パクパク食べてくれます。
野菜に風味を加えると、それに慣れちゃうかなぁ。。
食べなかった時に、考えてもいいと思います。
りい
問題ないですよ!苦味も刺激になるので嫌がらなければ、そのままでもいいと思います(*^^*)
ちなみにほうれん草は水溶性のビタミンなのでゆでると栄養素がお湯に流れてしまうので、電子レンジで野菜を蒸すものを使用した方が便利ですし、いいと思います❗ダイソーに売ってるのでおすすめです。
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ぴよまま
蒸したほうがいいんですね!
ありがとうございます😊- 1月7日
退会ユーザー
粉ミルクを離乳食に使うのは大丈夫ですが、まだ野菜単品であげている時期なら、ミルクは入れないほうが良いと思います🙄
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ぴよまま
そーなんですね!
わかりました☺️- 1月7日
mmm
横ですが…
ほうれん草はシュウ酸を抜いた方がいいので、蒸すよりゆでる方がいいです
小松菜とかアクの少ない野菜なら蒸しても大丈夫です
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ぴよまま
そうなんですね!
無知ですみません🙏
ありがとうございます😊- 1月7日
ぴよまま
わかりました!
ありがとうございます😊