※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃん
子育て・グッズ

子供がノロにかかり、下痢が続いています。湯船は別々が良いですか?服は消毒が必要ですか?ご教示ください。

年明け早々、子供(生後8ヶ月)がノロになりました。
嘔吐はほとんどなく、下痢です。
湯船には一緒に入らない方がいいんでしょうか。
着ていた服は毎度消毒したほうがいいですか?
色々と無知で、、教えて頂きてく質問しました!

コメント

miii

うちもこの間かかりました😭
ままさんお疲れ様です

下痢の間は湯船に一緒に入らない方がいいですよ!大人もうつってしまうので、
きていた服は毎度消毒は大変なので洗面所やお風呂場などで一回漂白剤を少しだけつけて洗って汚れ物のみで洗濯機で回しました!

• きーちゃん

きーちゃん

ありがとうございます✨昨日まで一緒に入っちゃってましたが今日から辞めます💦

• 1月7日
いずころ

姉の子がノロで1カ月下痢が続いていました!
保健師さんから聞いたノロ対策です。
お風呂に入ると体力消耗するので、お風呂入れない方がいいです。
お尻かぶれてるなら、シャワーかおしりをお湯で洗うくらいで3日間くらいお風呂入れてなかったです。
湯船に浸からずシャワーで済ませる。
うんちが漏れて付いた洋服は捨ててください。ウイルスが強いので乾いてもウイルスが舞います。
ノロパンチの消毒か食器用漂白剤を薄めて、床やドアノブを消毒して大人にうつらないようにしてください。
うんちが付いてないなら子供の洋服だけで漂白剤入れて洗濯した方がいいです。
下痢の処理をするママがうつりやすいので、とにかく手洗い!
石鹸つけてよく水洗いしてください。
1カ月外出禁止で、他の人にうつさないように気をつけましょう。
大変だと思いますが、ウイルスを出すしかないので頑張ってください!

• きーちゃん

きーちゃん

ありがとうございます✨助かります!お風呂入れない方がいいんですね!今日からシャワーに切り替えます!洗濯はワイドハイターは効き目ないですよね?

• 1月7日
  • いずころ

いずころ

うんち付いてなければワイドハイターでいいと思います😊
    うちの娘も今、下痢で💦検査したらノロではなかったのですがお尻かぶれがひどいです。
    オムツ替えるときお湯かけてドライヤーで乾かしてます。
    オムツ替えでくたくたになりますがお互い頑張りましょう!

• 1月7日
  • きーちゃん

きーちゃん

ありがとうございます✨うちもお尻かぶれすごすぎます。本当に替えたすぐにぶりっと。。😓白いウンチから緑に代わってきたのは治ってきてるのかなと勝手に思ってます詳しく教えて頂き本当に助かりました!!

• 1月8日
あやma

仕事柄、ノロウィルスに敏感なので、気になってコメントしてしまいました。
ノロウィルスは感染力が強いのでご家族への二次感染を防ぐために
ペットボトルキャップ2杯の塩素系漂白剤と2.5㍑の水を合わせた消毒液を作ってよく触るところを拭いて下さい。この消毒液は6時間程で効果がなくなるので、その度に作りかえて下さいね。お子さんの使用した食器等も消毒してから洗うといいです☺︎
消毒液の使えないものは90度以上で90秒以上煮沸できれば🆗です。
下痢のオムツ替えの時は、使い捨ての手袋をして、毎回小さいゴミ袋に入れて、処理して下さいね!
どこかに付着して乾燥すると、菌が蔓延してしまうので、、、
二次感染なく、お子さんが早く良くなりますように!

• きーちゃん

きーちゃん

ありがとうございます✨塩素水の作り方悩んでたので助かりました!6時間で効果なくなるは知らなかったです💦二次感染本当にこわいです。。しばらく外出控えたいと思います!

• 1月8日
  • あやma

あやma

健康体の大人は、子どもや高齢者より発症しにくいこともあるので、ご両親が菌だけを身体に保菌してしまう場合もあります。その場合は、子どもや高齢者の接触で菌をうつしてしまったりもするので、お子さんが完治して2週間くらいは体力が少ない方への接触は避けた方がいいかもしれないです😅

• 1月8日
Rei

ウンチ付いてないならワイドハイターで洗濯でもいいかもしれませんが、ノロが付着してるかもらしれないと思ってワイドハイターで洗濯なら効果無しですよ!
ワイドハイターは酸素系なので!塩素系の洗剤でないとノロは死にません。

• きーちゃん

きーちゃん

そうなんですね!わかりました!!付着したのはハイターつけてからにします!緑のうんちは治ってきてる証拠ですかね??

• 1月8日