熊本市北区の保活について、0歳児の保育園入園に悩んでいます。4月入園か5月6月か迷っています。初回で埋まる可能性があるため、4月入園が確実ですか?
熊本市北区の保活についてです!
第1子現在2ヶ月の息子を預ける予定です
自宅近くの保育園が第1希望なのですが、4月入園の1次募集の時点では0歳児は埋まっていない、と言われました。
育休は今のところ10月までとっていますが、保育園次第で切り上げるつもりです。
初めは5月か6月入園で申し込もうと思っていたのですが、先日区の身体測定に行った時に、どの保育園も4月に埋めてしまうよーと言われ、やっぱり4月入園にした方がいいのかと悩んできました💦
職場復帰はできるだけ遅い方がいいですが、入園を逃して1歳4月での保活はもっと大変ですよね💦
5月6月入園は賭けに近いでしょうか?
4月入園の二次募集で申し込んだ方が確実でしょうか?
- くまこ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
mama♡
選ばなければ、5月6月頃までは入園できると思います!
うちの子は6月から入園しました☺️
人気があるところは厳しいと思います💦
ともり
区は違いますが私は11月まで育休で運良く育休10日延長の12月入所できました!
その時点で待機は5人くらいのようでしたが…
理由は4月にまとめて入園させたら保育士が大変だからという理由でした。
他の園も11月に入れたというところもありました!
HP上はいずれも空きは✖️です。
4月と夏に分けられて入園させるところもあるかもなので運もあるかなーと思います😊
-
くまこ
そうなんですね!
理由はあとから聞かれたんですか?
私が希望してる園も、2月に入園出来た例もあるらしいんですが、たまたま引越しかなんかで空きが出たと言っていました。
保育園に申し込み状況を毎月聞いて応募する方法もあるよ、と言われたんですが、育休終わるまで入園できなかったらまずいので、運任せなやり方は怖くて💦- 1月7日
-
ともり
理由は入園時の説明で聞きました!
11月に併願分の4月分の願書を提出に行った際も一切12月入園の選考をされる事もおっしゃられませんでした💦
点数次第じゃ
4月まで待たなくてもいいかもと
最初の願書提出時に園長先生が
横から言われたのが唯一の情報でした。
ただ1人入れたら
入りやすい園て誤った
情報が広まるのよねーと言われてました…
他の園でも入れると言っていて
点数高い方の急な応募があり
入園逃された方がおられ
かなりトラブルになったので
安易に入れるとは言わないようにされたらしいです…- 1月7日
-
くまこ
園としても簡単に入れるとは言えないですよね💦
4月入園だと生後5ヶ月で預けて職場復帰なのでできるだけ遅らせたいのですが…
点数はそこそこだと思うので、途中入園できるか不安になってきました😢- 1月7日
-
ともり
他の方も言われるように
選ばなければ
そこそこの点数であれば
4月以降でも
どこか入れると思います😊
私の職場の方達は皆さん4月以降
で復帰されてました!
私は2か月連続
役所に申し込みの為の
就労証明書を持参した際
毎月こんなん持って来られても
多分4月まで無理ですよと
取り下げを促すような事を言われましたよ💦
その後に入園決定!
恐るべし区役所❗️
希望の園からうまく情報をキャッチされて入園される事を祈ってます😊- 1月7日
-
くまこ
やっぱり区役所の方は4月じゃないと!って言いますよね💧
園に聞いてみてうまいこと入れるよう頑張ります!
ありがとうございます✨✨- 1月7日
くまこ
選ばなければ、ですよね💦
立地的にも保育内容的にも希望の園がいいので、4月入園も検討します(×_×)