五歳の娘が幼稚園に行くのを嫌がり、準備に時間がかかるため困っています。小学校に行くときにも同じ様に早く別れられるようになりたいと悩んでいます。他のお子さんはどうでしょうか?
五歳娘がいまだに、こども園にいくのを嫌がります。
さっさといってしまうと、必ず泣くので声かけしてますが、保育室に入ってリュックを下ろして、水筒おいて、タオルかけして、シール帳にシール貼ってからバイバイしたいらしく、四月から年長だし、私も家事仕事あるし、こどもが小学校いくときになると、6時30分には登校するのに家をでないといけないのに、、
はやく玄関でバイバイできるようにならないと、、
小学校いくときに困るので、、
みなさんのお子さんはどうですか?
- やや(10歳)
コメント
ケロケロ
幼稚園教諭してました。
園に行ってから、ややさんとバイバイした後は、娘ちゃん園で1日泣かずに過ごせてるのでしょうか?
やや
そうです!気持ちは割と切り替わってるようです。我慢してるのかもしれないですが、
ケロケロ
朝だけなら、ママに甘えたいんだと思います😊
朝の所持品の始末をママに見ててもらうことで、自分の中で気持ちを落ち着かせてるんでしょうね。
ややさんは大変だと思いますが、今年度はとりあえず、今までと朝のルーティンを変えずそれを続けだほうがいい気がします。
もしかしたら、3月頃…年長さんになる前は、周りも年長さんに向けて気持ちが盛り上がってくる時期です。
お子さんの気持ちが年長さんになるって盛り上がっていれば、そのタイミングで、もうすぐ年長さんのお姉さんになるから、ママいなくても一人で朝のお仕事頑張ってみようか‼️今日はタオルかけるところまでママいるけど、シール帳にシール貼る前にママお仕事行くね。と所持品の始末全部見ず、少しずつ時間を短くしてみてはどうでしょうか?
もし3月頃年長へ向けて気持ち盛り上がってなく進級に不安になってるなら、今年度は朝のルーティンは変えず。
4月に新しい小さいお友達が入って色んな行事などで小さい子のお世話や見られる関わる経験をすることで年長さんだから頑張らないと‼️と年長さんになるとまた気持ちが変わることもありますよ‼️その時グッと伸びる子が多いです。
長々と失礼しました。