二人目妊娠中で、上の子のサポートが心配。産後は里帰りし、実家で1ヶ月過ごす予定。実家の両親は働いている。皆さんはどうされましたか?
二人目妊娠中なのですが
出産、入院、産後で上の子どうされてましたか?
一人目陣痛中の時は、母と旦那交代でサポートしてくれて心強かったけど今度は上の子もいるしなぁ😭
産後のこともまだ具体的にはまだ決めてないのですが、里帰りして1ヶ月ほど実家にお世話になろうかなと思ってます。
子供は保育園通っていて、実家の父(自営)、母(パートフルタイム)二人とも働いてます。
皆さんはどうされてましたか?
- ゆ#2児ママ(2歳8ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みーママ
上の子は保育園に通っておらず、実母が正社員として働いていますが、有給を取って出産時と入院時は上の子を見てくれていました☺️
産後は1週間程里帰りをして帰りました☺️
陣痛中は旦那に付き添ってもらい、立会い出産しました☺️
ゆっき♡5児mama
2人目の時は夜中に陣痛きたので旦那に上の子を見せて弟と母に病院に連れてってもらいました✌️
立会いもせず産みました🙆♀️
産後は母に預けてました🎶
-
ゆ#2児ママ
一人で出産を迎えたんですか?🤔私陣痛耐える時とか一人だと、とても心細くてて😭笑
- 1月7日
-
ゆっき♡5児mama
一人でした笑
特に心配ごとなかったので無事産めました🎶- 1月7日
ゆ#2児ママ
助かりますね😊
自宅に戻った後は家事とかこなされてたんですか?
1ヶ月は体を休めた方がいいっていいますよね🤔
みーママ
すぐに家事してました😅
掃除などは旦那が休みの日にやってもらっていましたが、ご飯や洗濯物はどうしてもやらなきゃいけなかったので無理しない程度にやってました☺️
本当だったら休みたかったんですが、結局上の子がいると相手したりなんだりでなかなか難しくて🤣
きつい時は大人のご飯は旦那に買ってきてもらったりしました☺️