※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

夜間断乳をはじめて2週間弱経ちますが、未だに夜中数回起きます。このまま続けて夜泣きがなくなる見込みあるんでしょうか。

夜間断乳をはじめて2週間弱経ちますが、未だに夜中数回起きます。このまま続けて夜泣きがなくなる見込みあるんでしょうか。

コメント

ママリ

夜間断乳したら1週間で寝てくれるとか聞きますよね。
でも、娘は夜間断乳をしてもずーっと3回位は起きてました。
添い乳をしていた名残で起きる癖がついちゃったのかな( ;∀;)と思ってました。
抱っこせずトントンですぐ寝ますが起きます。
他にも夜泣きなのか5回以上起きるときもありました…💧
ただ、ゆっくりですが回数は減っていきました!1回しか起きない日もあれば数回起きる日もあったり。
一般的にはおそいのかもしれませんが、夜間断乳後3ヶ月位たった頃には1回起きるか起きないかでした。

• めめ

めめ

うちは、トントンでは無理で旦那が抱っこで寝かしつけてくれています…泣いててもトントンで踏ん張った方がいいですかね😭
    1週間とか聞いていたのに全然だめで、不安しかないです…このまま寝てくれないのかなと…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

娘が8ヶ月のときに妊娠したので、抱っこせずトントンで寝かしつけるように変えました。
    1週間位で添い寝で寝られるようになりました。
    断乳後、1週間て聞きますよね。私も聞いてたのと違う~!と思ってました!😅
    我が家のように数ヶ月かかる場合もありますので参考になれば😅
    でも絶対減ってきますし、その後卒乳したのですが、ますます減り楽になりましたよ。

• 1月6日
  • めめ

めめ

そうなんですね!トントンで寝かしつけ、大泣きしませんでした😢?

そうですよね、今後のことを考えたらもう夜間断乳はこのまま続けた方がいいですよね?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

大泣きしました😅
    なので夫が休みの日にチャレンジしました。起こしちゃうので。
    うちは一緒のベッドに寝ているので抱き寄せてトントンして頑張りました。
    でも3日目位からは泣く時間も短くなったような気がします。

夜間断乳するならやりきった方がいいと思います。
    どうしてもやらなきゃいけない理由がなくて、泣かれるのに耐えられないのであれば再チャレンジもありかと思いますが💦
    その場合真夏、真冬は避けた方がいいとかも聞いたことがありますよ。

• 1月6日
  • めめ

めめ

なるほど、うちは大泣きして動き出すので抱っこしてしまっています…
    一度トントンでチャレンジしてみた方がいいですかね😢

そうですよね、うちは月齢的なこともあって真冬?にはじめてしまったので余計だめだったのかな…とりあえずでも夜間断乳は続けます!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

私も夏にやってしまったので脱水の心配とかもあり苦戦しました💧
    うまくいかないしママリで相談してました😅
    旦那さんにも協力してもらいつつ、寝不足はお昼寝したりしながら頑張ってください!

• 1月6日
  • めめ

めめ

ありがとうございます😊

• 1月7日
花

夜間断乳をしても、夜中に起きる回数が0にならないお子さんはいるみたいです。ただ、起きる回数は減るみたいですね😞

自分で再入眠はできますか?娘は夜間断乳とあわせてネントレして、自分で再入眠出来る様になってから、起きる回数も減りました。起きても数分(時々10分くらい)泣いて自分で寝ます。その間、基本私は見守ります。

• めめ

めめ

再入眠できません!泣いているのをまた寝るまでずっとほっておくということですよね🤔?ベビーベットなのですが、動いて頭をぶつけたりしてついつい抱っこしてしまいます…
    花さんのお子さんは夜間断乳して起きなくなりましたか?

• 1月6日
  • 花

うちは、ネントレと夜間断乳を同時に始めたのでどっちが効果あったのか分からないですが、夜(7時就寝なので、10時くらいに泣くときがあります)は1回泣く時が時々あるかなー?くらいです。

里帰りの時に張り切ってガーゼスリーパーを買って帰ったら、ベビーベッドにつかまり立ちで延々泣き続けるようになってしまい、海外で主流の足まで隠れるスリーパー(私はGrobagっていうのを使っています)に戻しました。。。それだと、あまり動き回れないし、包まれてる感じがするので好きみたいで、つかまり立ちで泣くことがなくなりました。

• 1月7日
  • 花

ネントレと夜間断乳始めたときは、6ヶ月でしたがトントンだけで(ネントレしてたので、2分トントンしたら、規定時間泣いても抱き上げず見守るスタイルだったので)寝つくまで1.5時間とか泣かれるときもありました。8ヶ月過ぎると体力が劇的に上がるので、トントンだけで寝かせるには、かなり覚悟が必要になるかもです。途中でやり方変えるのが1番赤ちゃんは混乱するし、これだけ泣けばママが折れるって学習してしまうらしいので😅1週間くらいは同じやり方を続ける必要があるそうです。

• 1月7日
  • めめ

めめ

詳しくありがとうございます!Grobag調べてみました!似たようなのを持っているので、それに変えてみようかなと思います!
    やり方をあまり変えない方がいいですよね…今のやり方でもう少し頑張ってみます😭

• 1月7日
  • 花

スリーパー少しでも効果あるといいですね。

当時10ヶ月の友達の次女ちゃんは夜間断乳しても、3回は起きるって言っていたので、お子さんによりなんでしょうね。。。うちは、まだお昼寝が30分から伸びなくて困ってます😂

• 1月7日
  • めめ

めめ

やっぱりその子によって違うのですね…夜間断乳する前に質問させていただいてた時、2.3日や1週間で寝るようになった方がほとんどだったので、ショックと今後への不安でいっぱいで…私たちもなかなか寝れてないので正直きついです😭

• 1月7日
  • 花

娘は元々寝るのが得意ではなかったのですが、4ヶ月頃から悪化して2〜3時間おきに起きるようになってしまい(しかも、夜中に1時間位遊びだすんですよ😢で、自力で再入眠でくださいないから泣いて怒り出す)、2ヶ月頑張った所で私が限界になりました。。。娘は昼間も寝かせてくれなかったので本当にボロボロでした。。。😫

日本では賛否両論ですが、ネントレも検討してみるのはいかがでしょうか?私は海外在住なので、手に入らず読んだこと無いのですが「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド 0歳からのネンネトレーニング」は参考になるとネットでよく目にします。ネントレはしなくても、スケジュール作りに参考になったみたいな感想もよく見ます。

それか8ヶ月位に睡眠退行があるらしいので、ちょうど夜間断乳してもちょっと頻繁に起きる時期に重なってるのかもです。気休めになってしまいますがもう少し、様子を見たら起きなくなるかもしれません。本当に眠れないのツライですよね。徐々に起きなくなってくれるといいですね。

• 1月7日
  • めめ

めめ

本当に詳しく、ありがとうございます😢そうだったのですね。うちは元々すごく寝る子で10時間くらいぶっ通しで寝たりしていたのに(元々と言っても新生児期が終わってから4ヶ月後半までの間)4ヶ月後半から徐々に起きることが増えてきて、そこからは今でもずっとです…
    うちも昼寝をすごくするわけではないので、昼夜どちらもぐっすり眠れません。
    ネントレ、本は買ったことないのですが、一度検討してみたことがあり様子見でやってみましたが、大泣きで見ているこちらも耐えれず、本人も動き回るわ涙と鼻水ダラダラだわで、断念してしまいました。今度、教えてくださった本を探してみて、再度ネントレを検討してみます!
    8ヶ月すぎると、そうなんですね。それだったらいいのですが…とりあえずもう少し頑張ってみます😢!

• 1月7日
  • 花

うちはもう別々の部屋に寝ているので、ホワイトノイズ(昔のテレビのザーっていう音)をかけっぱなしにしてます。月齢が低いと特に効果が高いみたいです。ホワイトノイズをかけて自分は耳栓をしてみるとかどうでしょう?どうせ、耳栓してても泣けば聞こえますし。。。効果があればラッキーくらいの気持ちで😣

うちは9ヶ月くらいの時に、夜も音に敏感で泣き出したり、ただでさえ短いと昼寝が更に短縮されて10〜20分になったりしました。でも、今はまた30分に戻しました。

• 1月7日
  • めめ

めめ

ホワイトノイズ、やってみます!!それは携帯とかで流してるのですか?

• 1月7日
  • 花

うちは、bluetoothでスピーカー接続して流しっぱなしにしてます。ケータイにもアプリを簡単にダウンロードできます。私はいつもテレビ音にしてます。波の音や風の音を使う人も多いみたいです。

• 1月7日
  • めめ

めめ

そうなんですね!詳しくありがとうございます☺️やってみます!

• 1月7日
すう

私も去年の月末から夜間断乳をしました!
夜間断乳自体はすんなり完了したのですが、夜泣きが変わらず…

昼間テレビを付けっぱなしだったので
見るのは娘がお昼寝してる間だけと決めて
付けないようにしたら3日程で
朝までぶっ通しで寝てくれるようになりました😊

テレビを見ない分私が遊んであげられる時間も増えて良かったのかなと思います!

• めめ

めめ

そうなんですか!?テレビってあまり良くないのですかね?うちはこどもにもアンパンマンなどのアニメ番組や教育テレビを見せていることもあります…それが原因ですかね😭

• 1月7日
  • すう

すう

ベビー教室の体験に行った時
    1日長くても1時間程度にしてくださいと言われました!

わかります😂
    いないいないばあとか見せると凄く喜びますよね!
    後追いもあるのでご飯の準備してる時だけとか出掛ける準備の時だけ…っていう感じで少しの時間は見せてしまってます!

あとは寝かしつけは抱っこだったんですけど、夜間断乳と同時に添い寝だけにしました😄
    初日は大号泣で布団の上を動き回ったり抱っこしてーと来るのですが心を無にして寝たふりです笑
    壁と私で部屋を動き回らないように挟み撃ちにして1時間ほどすると気付くと寝てます💤
    今では10分しないで寝てくれるようになりました!
    はじめの2.3日は辛いし近所迷惑だったかなーと思いますけど😢

• 1月7日
  • めめ

めめ

そうなんですね、本当にテレビには助けてもらっていて…😂出来るだけ見せないようにします!!

添い寝…ベビーベッドで寝かせているので特にチャレンジしたことないです…添い寝でねれるようになるのか本当に不安です😭😭

• 1月7日