※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
お金・保険

賃貸引越しで契約日と鍵返却日のズレについて疑問。日割り家賃支払いについて、皆さんの意見を聞きたいです。

住宅関係詳しい方や、賃貸のお引越しをされた方…
お願いします🙂

賃貸に住んでいて、引き渡しの立会いが先日ありました。
思ったより敷金戻ってくるので、そこはラッキーでした!
立会い日で鍵を返すのに、家賃を支払う契約日が数日後っておかしいですよね?
鍵返して、入れないのに日割り家賃支払うって事です!

私も旦那も疑問には思いつつも、目をつぶってましたが、友達に言ったらおかしい!日割り家賃返金してもらえって言われました。

皆さんの意見とかお聞かせください✨
やっぱりおかしいですか⁉️

コメント

ふわり

契約書に記載されていませんか?
担当の方に連絡した方が良いかと。

• ゆーみん

ゆーみん

契約書系は捨ててしまって💦
    不動産会社に電話してみるしか分からないですね😅
    ありがとうございます✨

• 1月6日
マリ

つい先日、賃貸から賃貸へ引っ越しましたが家賃は一度全額口座から引き落としされて、その後日割り計算で退去日以降の分は戻ってくると説明されました😄今まで入居も退去も日割り計算されていたので私はそれが普通だと思ってます😰管理会社か大家さんに確認した方が良いと思いますよ。

• ゆーみん

ゆーみん

退去日は日割りです!
    ただ、立会いが退去日より前で、鍵を返しているのに退去日までの分の家賃が必要なのかと思って💦
    わかりにくくてすいません💦

• 1月6日
みんみんぜみ。

退去日(手続き上退去となる日)と立会日は同じですか?
例えば、急な転勤や引越しの都合上、契約上の退去日より前倒しで退去立会をする事もあると思います。
その場合は立会当日に鍵返却したとしても、契約上の退去日までの家賃は発生します。

契約書及び退去の申請した際の書類等が手元に内容であれば、不動産屋に確認した方がいいですね。
うちも昨年引っ越しましたが、退去申請した段階で既に翌月の家賃振り込んでましたが、返金されず催促したらちゃんと返ってきたので😂

• ゆーみん

ゆーみん

退去日より立会いが先でした!
    特に急ぎでもなく、急な引越しでもないです💦
    不動産会社に確認するのが良いですね💦

• 1月6日
  • みんみんぜみ。

みんみんぜみ。

通常退去の申請をする際、最短で1ヶ月前とかそういった契約上の取り決めが契約書内にあります。
    例えば“1ヶ月前に申請する”という契約だった場合、今日退去の申請をしたら、最短の解約日は2/6になります。

退去の立会は部屋に荷物が無くなった状態であればいつでも可能ですが、それを前倒ししたところで解約日が変わる訳では無いので明日立会しても、2/6に立会しても、2/6までの日割り家賃が発生します。

例として急な転勤や引越しとあげましたが、何も無くても上記の通りです。
    ただ、不動産屋の都合で立会の日を指定された、とかなら交渉する余地はあるかな、と思うのでいずれにしても直接確認した方がいいですね。
    少しでも返ってきたらやっぱり嬉しいので。笑

• 1月6日
  • ゆーみん

ゆーみん

解約日は変わらないですよね🙂
    不動産屋は早くに立会いしたがっており、解約日より前と言われました‼️
    こちらの都合を伝えるともうすこし早くは?といった感じな対応でした💦
    解約日より早くに立会いさせた対応もイマイチ納得はしてなかったから尚更ですかね💦
    指定されたわけではないので、交渉は難しそうですね😅

• 1月6日
  • みんみんぜみ。

みんみんぜみ。

うーんなかなか感じの悪い不動産屋ですね😒
    最後に確認の連絡して、さっさとお別れしましょう😪

• 1月6日
  • ゆーみん

ゆーみん

そうですね!
    あまり引きずりたくないのでさっさとお別れしようと思います💦

• 1月6日