コメント
109lv
最近作ってないので、レシピはないですが、シフォンケーキは、いかにメレンゲをしっかり作るかで違ってくると思います(∩´∀`∩)
ゆかねぇ様
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/hiroba/monitor/
ここのレシピを使って毎回作ってます(っ*’ω`с)
-
ののん☆☆
コピペできないみたいなので頑張って検索してみます😆💕
ありがとうございます😊
真ん中のはクリームですか??- 1月30日
-
ゆかねぇ様
かっぱ橋 浅井商店と検索するとシフォンケーキの、レシピおいてありますよ。
私のはティラミスシフォンケーキでなかはコーヒー味のチーズクリームです(っ*’ω`с)- 1月30日
-
ゆかねぇ様
ティラミスシフォンケーキはそのサイトさんのモニターシレシピコンテストのレシピをみましたー。
- 1月30日
-
ののん☆☆
わざわざありがとうございます😂💕💕💕
嬉しいです🎵探してみますね😁- 1月30日
-
ののん☆☆
今検索しましたー😍😍😍😍😍
夢のようです!
しかもかっぱ橋旦那の会社の近くなんで今度出掛けたら行って見ようかなと思います😆
きゃー😍😍😍😍😍興奮です- 1月30日
退会ユーザー
わたしも、よく、シフォンケーキをつくり、友達や家族、職場に渡したりしてます。
たまに、リクエストが来ます(*^_^*)
わたしは、電動ミキサーは使いません。
わたしは、泡立て器を使い分けてしてますよ(*^_^*)
しっかりしまった泡立て器は混ぜる用、開いた泡立て器は、空気が入りやすいので、ホイップクリームを作ったり、メレンゲを作ったりしてます。
あと、工夫次第でなんとか、ふわふわまで追求しました(*^_^*)
クックパッドでいろんなやり方をみて、ちょこあじとプレーン味を二種類つくり、友達にリクエストされたので、宅急便でおくりました(笑)
でも、卵少な目でいかにヘルシーでおいしく作るかですね。
卵の味が強めだとか、卵のあじがあまりしないとか、お菓子つくるんで、楽しんでしてます(*^_^*)
バレンタインは毎年シフォンケーキを一口分に切り分けてラッピングして、渡してます(*^_^*)
今年も、また頑張ります。
アドバイスなってなくてすみません。
-
ののん☆☆
わーい🙌
ありがとうございます😂
職場の方に渡してらっしゃるなんてすごいです😆
泡立て器なんですねー😍😍😍
おなじですー!!!
うちはただ無いだけなのですが😂(笑)
最近米粉で作ったらスポンジケーキになってしまいました(笑)
やはり分量とか大事ですね😅
チョコ味の時はプレーンの時の材料+チョコとかなんですかね?なにかを減らしてとかなんですかね??
サラダ油とか使う派ですか??
紅茶もすきなのでチャレンジしようと思ってました!- 1月30日
-
退会ユーザー
返信ありがとうございます。
たぶん、分量だとおもいますよ(*^_^*)
ちょこあじの時はプラスちょこあじだったり、減らしたり、レシピにもよったりしますね(*^_^*)
いつも、サラダ油ですね(@^▽^@)
紅茶してみたいです(*ゝω・*)ノ
砕いたりとからしいですね。
私の知人はクッキー作るのが好きでとくに紅茶の。
よく、砕いて入れて作ってましたね。
おいしかったですよ(*'▽'*)
私、抹茶とか、いろんなあじも試したいと思います(^ー^*)- 1月31日
-
ののん☆☆
やはり分量大事ですね😁
お菓子は分量正確にって言いますもんね😁
サラダ油いれるレシピのを作ったことが無くて😅
次は紅茶試してみたいと思います❗
ありがとうございました🎵- 1月31日
y
私も一時期、抹茶のシフォンケーキを作るのにハマっていました!マーブル模様とかどうですか?見た目もかわいいですし!!!ポイントは、絶対メレンゲですね!
-
ののん☆☆
ありがとうございます🎵
私も抹茶気になっていて先程抹茶パウダー買ってきました😍
マーブル挑戦しようと思います~❗
やはりpointはメレンゲですよね❤研究したいと思います!- 1月31日
らすたまん
私はココアが残っていたのでココアシフォン作りました(^-^)
元々ココアを飲みたかったのですが、ミルクココアだと余っても使い道がないと思い純ココアを買っていて正解でした!
ココア、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、塩、きび砂糖、無脂肪牛乳、オリーブオイルで作りました。美味しかったらしくパパがほとんど食べてしまいました(笑)
パパは痛風予備軍だし、私は妊娠中なので次は砂糖をラカントにしようと思います(^-^)
シフォンケーキは簡単だし、満足感があるので良いですよね♥
-
ののん☆☆
ありがとうございます🎵
ココアシフォンケーキいいですね😁
実は最近ココアパウダー買ってきたんです😍
マーブルとやらをやりたくて🙌🙌🙌
オリーブオイルで作られたんですね😲
サラダ油とは違うんですかね?
前作ったシフォンケーキのレシピではオイル系を入れてなかったのですがクッグパットみると書いてあったので気になっていたんです!!
パパさん美味しくて止まらなかったようですね😁🎵
ラカントって㌍控えめなお砂糖ですか??- 2月2日
らすたまん
マーブル私もやりたいです♥
私が作ったレシピはココアパウダー10グラムでしっかりココアの味がしました♥
オリーブオイルの方が体に良いのでオリーブオイルにしました!砂糖も上白糖よりきび糖の方が体に良いので♥牛乳は最近無脂肪しか受け付けないので(^^)
むしろオイル無しでも出来るんですね!!牛乳に脂肪分が入っているからですかね?
そうです!ラカントはカロリー低い砂糖です♥父が糖尿なのでバレンタインはラカントシフォンをプレゼントする予定です♥
逆に質問なのですが、焼型は使い捨てですか?
今ダイソーで買っていて、何度も焼くならシリコンの物を買うか悩んでいました(^.^)
-
ののん☆☆
返信ありがとうございます😆
オリーブオイルの方が絶対体にいいですよね🎵
私も次試してみます☺💕😍
10グラムだと味しっかりめなんですね😁
先日抹茶のシフォンケーキ作った時は半分の5グラムだったのできれいな淡い色でほのかに苦味がある程度でした!!
その時のレシピがサラダ油使っていたのですが使っていないかった以前のレシピのものと比べてみるとしっとりしてました!
お父さん絶対喜んでくれますよ~😆
羨ましいです🎵
私は先日型を買いましたょ❗
今まではセリアの紙の使ってましたが私が最近シフォンケーキにハマッてるのを旦那が見ていて紙も経済的だけど10回以上作るなら型を買った方がいいんじゃない?と言われ出先で製菓材料の専門店がありゲッ㌧しました🎵
1200円でした~😆- 2月2日
ののん☆☆
ありがとうございます🙌
そうなんですよね!!
メレンゲ命ですよね❤
ハンドミキサーなくて頑張ってメレンゲ作ってました!(笑)
あの腕のつりそうな感じ。。
辛いですがはふっくら出来た時の感動がクセになり何度も頑張ってます(笑)