※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ren.Aoi
子育て・グッズ

乳児湿疹が治りにくく、再発して困っています。いつ頃治るか、再発するか、ステロイドを使うべきか、アトピーか心配です。

今、もーすぐ2ヶ月の娘がいます。
乳児湿疹がなかなか治りません。
生後1ヶ月くらいから顔に広がり、皮膚科に行き、キンダベートを塗ったら、すぐきれいになりましたが、やめるとまたじわじわと復活してきます。
お風呂で石鹸で洗い、風呂上がりにはしっかり保湿してますが、なかなか治りません。
娘の顔を見る度にため息が出てきます。

いつぐらいに治りますか?
乳児湿疹はぶり返しますか?
そーいった場合はまたステロイド塗った方がいいでしょうか?
アトピーじゃないかと毎日不安です。

コメント

惣菜担当

うちも2人とも肌が弱いです💦
旦那がアトピー体質なので、そのせいかと(^_^;)
うちも薬塗ると真っ白な綺麗な肌になりますが、しばらくするとまた赤くなって痒そうになります💦
でも上の子は夏は肌荒れありませんでした。
冬を迎えるたびに、肌荒れは減っています。
なので、時間に任せてみても良いのかな?と思います。
年々肌が強くなっているんだと思います。

ちなみに普段は風呂上がりや外出前に、ワセリンやローションで保湿しています。

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

うちも、旦那がアトピーで辛そうなので心配しています。
    そーですよね、まだ2ヶ月経ってないので様子みたいと思います!
    お返事ありがとうございます😃

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

突然、すいません、
    さっき回答を頂いた者です。
    プロフィールの写真を見させて頂いたのですが、上の娘さんは色白、息子さんは娘さんよりは肌の色が濃いように思えました!写真で見た限りなので違っていたら申し訳ありません。
    うちは、上が息子で色白、下がもーすぐ2ヶ月の娘で今の所、赤黒い感じです。しかし、手首や足首から先は白いんですが…
    息子さんは3ヶ月とゆー事ですが、肌はどんな色でしょうか?
    うちの娘は2ヶ月ですが、これから先、白くなるのでしょうか?
    義母に会うたびに色黒だと言われて辛いです。

• 1月30日
  • 惣菜担当

惣菜担当

写真の時は多分生後0か1ヶ月だったかと思いますが、たしかに義母にも色黒だねぇなど言われました!
    上の娘はかなり色白です。
    息子は4ヶ月を目前にした現在はかなり顔も白くなってきたと思います。
    まだ2ヶ月ならば、これから変わってく可能性は十分あるかと思います(*^^*)
    でも、色黒さんでも色白さんでも関係ない気はしますけどね(^_^;)
    あまり気にしなくて良いと思いますよ❤️

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

ありがとうございます!
    私はあまり気にしないのですが、義母が気にしてるみたいです。女の子だからだと思いますが…
    息子さん、白くなってきたんですね!
    まだ2ヶ月経ってないので娘も 白くなるかもと期待してしまいます。

• 1月30日
  • 惣菜担当

惣菜担当

ちなみに今はこんな感じです。
    色黒な女の子も健康的で活発そうで良いと思いますけどね❤️
    でもまだ期待してみても良いとは思います(*^^*)

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

ほんとですね☺
    息子さん、最初の写真より全然白いですね‼
    羨ましい限りです!
    でも、うちはそれより乳児湿疹をどうにかしてあげたくて…
    皮膚科に行き、一旦薬をやめましょうと言われて、昨日から、ステロイドをやめました。昨日、今日と保湿しかしてないので、じわじわと顔にプツプツ出来かけています。痒そうにはしてないですが、やはり、旦那のアトピーの事があるので顔を見る度に不安になります。
    とりあえず、医師の指示通り、今は薬をやめ、しっかり保湿します。
    明日、朝起きたら顔に広がっていたら…怖いです。

• 1月30日
  • 惣菜担当

惣菜担当

私はもはや湿疹のある顔に見慣れてきちゃいました(^_^;)
    息子は髪が多いので、生後間もなくから乳児湿疹と格闘してます💦
    娘も乳児湿疹酷かったので、経験を活かして最初から保湿などしていたのに、娘を上回る酷さで、当時は頭皮のグジュグジュになった匂いで頭がおかしくなりそうでした(>_<)
    お互い我が子がスベスベ肌になると良いですね💦

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

私は逆に上の息子は全く出来なかったので、始めての経験で戸惑っています。
    今、授乳終わりましたが、まじまじと顔を見てたら、やはり昨日より今の方がポツポツ出来てきています。明日の朝が不安です。
    息子さんは4ヶ月になる今もまだ乳児湿疹、たくさんありますか?
    顔以外にも出来ていますか?
    どれくらいで落ち着くのでしょうか?
    不安で不安で………

• 1月30日
  • 惣菜担当

惣菜担当

うちは右側を向く事が多いせいか、右目周りや髪の生え際、右耳周り、胸からお腹、背中全面、両肩、たまに両ひじですかね(^_^;)
    オムツの中は全くないので、乾燥肌なのかな?
    最初は足も皮膚が固くなったりしてましたが、足先まである服を着せるようになってから足はスベスベになりました。
    健診や予防接種で裸になった時、周りの赤ちゃんはみんな肌が綺麗なので、もう神の子たちなのかと思いました(笑)
    とりあえず2歳半の娘は確実に年々肌荒れが減っていて、スベスベ肌なので、息子もきっと徐々に強くなるだろうと勝手に思ってます(^_^;)

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

うちは逆で左側ばかり向いて寝てるので、顔の左側とか左耳などに湿疹がたくさんあります。あとは胸辺りに広がっています。
    頭皮は昨日から、ペロペロめくれてきてフケのような感じになってきてます❗
    ユミリンさん、余裕な感じですごいです!
    私なんて、ポツポツ出来るだけでオロオロしてます。

• 1月30日
  • 惣菜担当

惣菜担当

よくこのアプリでも、本当に少しの肌荒れで心配になって相談してるママさんをよく見ますが、私からしたらそれ良い方の肌じゃね?って思います(^_^;)
    乳児湿疹て、原因も対処法もみんな赤ちゃんによって違うから厄介ですよね💦
    私の場合、上の子が年々肌が強くなってるのを見てるので、きっと下の子のも今だけだろうと余裕を持って居られるんだと思います。
    これで息子は全然良くならなかったらその時はその時でまた病院行くなりします(笑)
    お子さん本人が肌荒れによって不機嫌になったりしてないなら、大丈夫だと思いますよ🎵

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

そうですね☺
    私、神経質過ぎるかもしれません。
    アトピーの事があるので、どーしても気になってしまって…
    ユミリンさんみたいに、大きく構えていられるようなママになりたいです🐤😃

• 1月30日
  • 惣菜担当

惣菜担当

逆に私はもっと細かく子供の事を考えられるようにならなきゃです(^_^;)
    アトピーならアトピーとわかった時点で、やわらげる方法や薬などを調べましょ🎵
    心配して肌が治るなら心配しまくりますが、そうでないなら個性として気楽に考えたいですね❤️
    お互い頑張りましょうo(^▽^)o

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

長々とお付き合い、ありがとうございました❗
    周りは上の息子のキレイな白い肌と娘の肌をどうしても比べてしまうみたいで…
    あ、またポツポツ出来ちゃった❗ぐらいな感じで乳児湿疹を受け止めたいです!
    長々とお付き合いありがとうございました❗
    ユミリンさんも、ゆっくり休んで下さい★

• 1月30日
あり※

うちの子もかなりひどかったのですが、大雪で病院にも行けず😭なんでこんなお顔になってしまったんだろうと泣きました。家族からのお顔ブツブツだね〜っと言う言葉に毎日ぐさぐさ💦私の母乳が悪いのか?アトピーなのか。
すごく悩みました。助産師さんに母乳は関係ないよと言われました。
まず医者に行っても合う薬が出れば治ると思いますが自力で頑張ってみようと思い。大雪で外に出れなかったので。
まず保湿をしました。が逆にひどくなる。次にワセリンを塗るがガビガビになる。次に石鹸を変えてみましたが汁が出る。
いっその事全部やめてみようと思い、保湿も石鹸もやめてお風呂の時お湯のみ。
母乳の吐き戻しがひどいのでこまめに拭くを徹底しました。1週間続けた所見事に治りました😢❤️
今は少し赤みがある程度です。
赤ちゃんの肌は敏感ですが治るのもかなり早いです😣気を落とさず赤ちゃんに合うもの見つけてあげてくださいね。

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

自力で治されたんですか?
    すばらしいですね❗
    私はすぐに医者に頼ってしまうので、見習いたいです!
    石鹸で洗ってるので、お湯で洗うようにしてみます!
    お返事ありがとうございます!

• 1月30日
  • あり※

あり※

かなりひどかったのですが、1週間続けた結果あとは赤みが少しあるぐらいです😊
    あと気になったのはキンダベート一ヶ月検診の時におしりがかぶれてるから処方してもらったのですがお顔にも効くのですかね?キンダベートお顔だと強いのかなぁ?なんて、、合う合わないもありますよね🍀

• 1月30日
  • Ren.Aoi

Ren.Aoi

うちは、キンダベート2回塗ったらすごくきれいになりましたよ❗
    やめたらまたポツポツ出来始めてしまいましたけど…
    うちの子には合ってたのかなと思い、今、また塗り始めましたが、きれいになってきました。
    乳児湿疹、すごく悩みますけど、赤ちゃんみんなが通る道ですよね?

• 1月30日
ʚmiɞ

肌が弱いのですかね(´ºωº`)
姪っ子はかなり敏感肌で同じ感じでしたが
私の娘は生まれた頃から無添加の石鹸を
使ってました!乳児湿疹すらできませんでした!
トイザらスにしか売っていないものなんですけど、1歳までこの石鹸を使ってました!!
すごくおすすめです!固形タイプもありました(•ᵕᴗᵕ•)

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

旦那がアトピーなので、肌は弱いと思います。
    ただ、上の息子は一切出来なかったので、余計に心配になってます。
    まだ2ヶ月経ってないので様子みたいと思います!
    お返事ありがとうございます!

• 1月30日
じゅん525

お子さんは母乳は飲まれてますか?

もし飲まれているようであればお母さんの食生活の改善で良くなるかもしれません!

私自身あまり気にせず食べていたら息子の湿疹が酷くなり、母乳外来で助産師さんに指導を受けたらすぐに落ち着いた事があり、すごく反省しました(;_;)

• 惣菜担当

惣菜担当

横からすみません💦
    良ければどんな食べ物が悪くて、どんな食べ物が良いのか教えていただきたいです(>_<)💦
    私も母乳なので💦

• 1月30日
yu-s

辞めると戻ってしまうって
先生に相談が一番ですよ!

娘は放置してくと鮫肌が強く、
いろんな先生にあえて、
あう薬を貰いました❗

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

そーですよね、やっぱり勝手にやめるとダメですよね、
    1回皮膚科に相談に行きます!
    お返事ありがとうございます‼

• 1月30日
しーまこ

うちの子も生後3週間から少しずつ湿疹が出てきて、1ヶ月検診でステロイドの薬をもらいましたが、塗ったところはよくなるけど、その他に腕やお腹にもでてきました。鼻づまりもあったので、先週小児に連れて行ったら、乳児湿疹はママからのホルモンの影響で出るから仕方ないと言われました。先生は、薬を塗ったらよくなるけど、一時的なものだから、私だったら気にしないと。3、4ヶ月頃には自然と良くなりますよ、と言われました。あと、お風呂でしっかり泡立ててきれいに洗ってくださいと言われました。
それから薬を塗るのをやめて、ワセリンを朝晩つけたら、まだ治りませんが悪くはなってない気がします。

• Ren.Aoi

Ren.Aoi

私も薬を塗ったらすぐ良くなるが、薬で炎症を抑えてしまうと、肌が弱くなるとか聞きました。
    本当かどうかは分かりませんが…
    薬を使わずに治すのが一番ですよね。
    赤ちゃんみんなが通る道ですよね。
    そう思って余裕で構えてられりママになりたいです❗

• 1月30日