コメント
プポ
うちは3ヶ月でネントレしました。
最初はマッサージ→本→「おやすみ」→部屋真っ暗→歌いながらトントンでした。
今は本→「おやすみ」→真っ暗→トントンで5分くらいで寝ます(^^)
毎日同じ時間に同じ本で、同じ歌でした。トントンも胸、おしりなどその子によって場所が違うと思います。うちは少しでも明るいと寝ないです。
プポ
うちは3ヶ月でネントレしました。
最初はマッサージ→本→「おやすみ」→部屋真っ暗→歌いながらトントンでした。
今は本→「おやすみ」→真っ暗→トントンで5分くらいで寝ます(^^)
毎日同じ時間に同じ本で、同じ歌でした。トントンも胸、おしりなどその子によって場所が違うと思います。うちは少しでも明るいと寝ないです。
「絵本」に関する質問
来週で1歳半になります。 発達について心配です。 発語なし マンマーと 私に向かって言っていますがママではなさそうです 基本喃語 指差しなし(発見、共感もなし) できること 運動面は心配していません 名前呼ぶと「…
生後3か月半です。 お風呂上がりに保湿して着替えて5分くらいはお喋りしてるんですがその後ギャン泣きします。 お風呂の温度が私が熱めが好きなので42℃だったんですが熱すぎるとネットで見たので40℃にしましたが変わらず…
批判を承知で相談させて下さい。 約1歳9ヶ月の子どもがいます。ASDの疑いありで検査もしています。(年齢的に診断は降りていないです) 言語が特に凹で、言語理解がなかなか進まず発語や指差しもない状態です。 (役所に…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
*はる坊*
コメントありがとうございます。
段階を踏んでされたんですね‼︎
すごい‼︎
「おやすみ」というのは絵本の題名ですか?
プポ
すみません。わかりにくかったですね(´Д` )おやすみは声がけです。「おやすみー。ねんねだよー」みたいな感じで言うと寝る時間なんだと認識するようで、まだ寝たくなかったり眠くないときはこの時点で泣き出します。電気を消すとおやすみモードに切り替わります(^^)
最初は1時間泣かれましたよ...
今日は今、もう寝かしつけましたが本読んでから2分でした笑
*はる坊*
なるほど‼︎
根気強くやらないとダメですね(>_<)
本は読んで興奮とかしなかったですか?
プポ
最初は心折れそうで...大泣きする姿を見て抱っこしたい!おっぱいあげたい!って思いました。でもそこで折れたらダメらしいので...
最初の方はニッコニッコして本触ったりしますが後半はもうジーっと見てるだけですね。読む回数は一回じゃ無くても良いと思いますよ。興奮するようなら落ち着く音楽を聞かせたりするのも良いと思います。うちは私が歌って寝かしつけていたせいで私の声に慣れてしまって夫が寝かしつけられなかったので、その後オルゴールに変えました(^^)
*はる坊*
やっぱり心折れそうですよね(>_<)
私も息子が3ヶ月の頃一度試してみたんですけど、心折れちゃいました…(;_;)
なるほど‼︎
旦那さんも寝かしつけれると楽になりますね。
夜中起きたら今は添い乳してるんですけど、それもやめたがいいですよね?
プポ
負けて抱っことかしてしまうと頑張って泣けば抱っこしてくれるんだ!!って思うらしいです(´Д` )そうなると振り出しどころか余計に大変になります。
うちも夜中は添い乳していたんですが夜間授乳が2、3時間起きで辛かったので、しっかり寝かせるためにもほぼ夜間断乳を4ヶ月半からしています。完全に断乳はしていません。泣き疲れて喉がカラカラになってるときとかはあげています。ただ必ず一回完全に泣き止ませてからあげます。泣いたら添い寝とトントンを繰り返していたら最近は指くわえてまた寝るようになりました。でも夜間の添い乳は別に良いと思いますよ(^^)断乳時に一気にすると大変なので夜間からすると良いみたいですが。いま特に問題がなければ夜間は気にしなくて良いんじゃないですか?(^^)
*はる坊*
そうなんですね…(-_-)
なるほど‼︎
未だに頻繁に夜中起きるので少しキツイんですけど…(;_;)
色々試してみます。
参考にさせて頂きます‼︎
ありがとうございました‼︎‼︎