※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半の息子の瞼が赤く腫れ、目ヤニが多く出ている。明日の検診まで待つか、今日眼科に行くべきか。お湯で拭いたが他に何かすべきか。

お世話になってます
カテ違いでしたらすみません

生後1ヶ月半の息子なのですが、数日前から瞼が赤く腫れぼったく、昨日から目ヤニがで始め、今朝は目が開かないくらいの目ヤニが出ていました
明日1ヵ月検診があるのでその際聞こうかと思ったのですが、すごい目やにの量ですし産婦人科より、今日眼科に行ってみてもらった方がいいでしょうか??
(調べたら少し行ったところに今日やってる眼科がありました)

一応お湯でしぼったガーゼで目の周りは拭きましたが他になにかしてあげた方がいいことありますか??

初めての育児で戸惑うことばかりで…💦

コメント

keikon

まずは小児科でよろしいかと。

• 京

検診待たずに受診した方がいいですかね??
    小児科と迷ったのですが時期が時期なだけに迷ってしまい、眼科がいいかな?と思ってしまいましたが小児科のがオールマイティで見てくれますかね(´・ω・`)

• 1月6日
  • keikon

keikon

うちの小児科はいつでも自由にみてもらえます。
    一応電話で問い合わせて見てください!

• 1月6日
  • 京

ありがとうございます!
    子どもの病院の窓口はまず小児科だ、と聞くのでどうしようか迷ってましたが1度電話してみます💦!!
    ありがとうございます!

• 1月6日
だいふく

年末に同じ症状で眼科を受診しました。
はやり目の診断で、目薬をもらい すぐによくなりましたよ!
そして、現在 私にうつり、私の目が腫れています…(。-∀-)

• 京

はやり目だったんですね💦
    小児科と迷ったのですが眼科の方がしっかり診てもらえますかね…??
    だいふくさんもお大事になさってください(x_x)💦

• 1月6日
🧸

目のことでしたら眼科の方がいいと思います⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )
私も以前に目ヤニのことで小児科で見てもらいましたが、最初に処方してもらった点眼が効かず、次の点眼も効かなかったので眼科へ行ったら、そこで処方してもらった点眼ですぐ良くなりました(*˙︶˙*)ノ゙

• 京

小児科が子どもの病院の窓口だ、と聞いていたのですが直で眼科に行った方が良さそうですかね:( ;´꒳`;):
    いろいろあり今日は様子を見ることにしたのですが、検診後治らないようなら眼科にかかってみようかと思ってます💦

• 1月6日
  • 🧸

🧸

初めての育児だとどうしていいのかわからなくなっちゃいますよね(´×ω×`)💦
    お子さんのお目め早く良くなるといいですね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )✨

• 1月6日
  • 京

ほんとに分からないことだらけでアワアワしてます💦
    本人は平気そうなのですが見てて可哀想なので早く良くなって欲しいです:( ;´꒳`;):
    ありがとうございます!

• 1月6日
あゆ

目のことなので眼科の方がいいです。
同じ症状ではやり目の診断受けましたが1週間点眼して治りましたよ(*^ω^*)

はやり目は感染力強くてお母さんにもうつるので ガーゼは別洗いして触ったら手を洗ってください。
うちも次女スタートで 長女と私がもらいました😅

• 京

子どもの病院の窓口はまず小児科だ、と聞くので小児科とも迷っていましたが眼科のが良さそうですかね💦

ガーゼは手洗いし、手も触ったら洗うようにしていますが感染力そんなに強いんですね(°_°)💦
    お子さん達とあゆさんもお大事になさってください!

• 1月6日