※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐き戻しを繰り返し、飲ませても吐いてしまう悩みです。欲しがる様子も見せるが、どうすればいいかわからないとのことです。

吐き戻しが多すぎて泣けてきます
欲しがる素振りを見せるので、飲ませると吐く
あげないと泣くし、あげても泣くし
もうどうしていいのかわかりません😢

コメント

みみりん

母乳ですか??ミルクですか??

• すもも

すもも

完母です😣

• 1月6日
ゆんママ

おっぱいですか?ミルクですか?うちの姪も吐いてた記憶あります。
ゲップは上手く出来てますか?

• すもも

すもも

完母です
    げっぷは、ラッコ抱き?でさせてるのですが、体勢嫌いなのか、ウンウン唸って暴れます
    出るときと出ないときがあります😵

• 1月6日
  • ゆんママ

ゆんママ

そうなんですね。うちの娘もゲップが出るときと出ないときがありおっぱいでしたが吐いたことはなかったので体質ですかね。。姪はミルクだったのでミルクは吐きやすいのかなと思ってました😅今は大変ですけど、今だけと思って頑張ってください。

• 1月6日
  • ゆんママ

ゆんママ

あと、娘も寒い時期だったので寒かったり、あとおしりが濡れていても泣きます。

• 1月6日
mikan

長女がそうでした。
トントンしたり、縦抱きを続けても戻すので 私のパジャマもビショビショでした。
吐き戻しに良いとされる斜めの枕を試したり、おっぱいが出すぎなのか、病院で病気じゃないかレントゲン撮ってもらったのですが異常はなかったのですが、
外出先でもどこでも吐き戻すので大変でした。
体重は順調に増えてますか?
成長と共に吐かなくなりましたが
苦しい姿見るのも辛いですよね。
寝返りをする頃にはだんだん治まってきたので もう少しだと思います!
大変ですけど頑張ってください!

• すもも

すもも

きちんと病院で調べてもらったんですね!
    傾斜つけても横向きに寝かせてもだめで困り果ててます
    体重は、ひとつきに1キロくらいのペースで増えています

くるしそうなのに更に飲ませて苦しくさせているのではないか、と飲ませるのが怖いです
    動かすと吐くので、寝た状態や抱っこから授乳姿勢にするのも怖いです

• 1月6日
niko315

何しても泣くの、ほんと辛いですよね😭

赤ちゃんは、お腹いっぱいの時も口をパクパクさせたりするそうです💦だから欲しがってると思ってあげると、吐く、、吐くから足りてないかなと思ってまたあげる、、と負の連鎖になりやすいみたいです😂

泣いたら、遊んだり他のことで気を紛らわして、2〜3時間空けることはできなさそうですか💦

きちんと消化してからなら吐くのも少なくなりそうですが😃

あとは、うちはげっぷが下手くそなので、30分以上は授乳クッションに頭を上にして挟んで座らせておいたり、抱っこしたりしてます🙂すぐ寝せるとゲボーって吐くことがあったので。

• すもも

すもも

そうなんですよ😭
    お腹いっぱいで苦しいときも、お腹へったと同じ仕草なんですよね、だから余計にわからない😣

30分も抱っこしているんですね!
    最近授乳が2時間おきくらいなので、私も早く寝たくて早めに下ろしたりしてます…(寝ていたら)
    すっと寝てくれるときもあるんですが😭

• 1月6日
  • niko315

niko315

母乳で2時間空くなら結構消化しそうですよね😭

母乳がたくさん出て、胃袋がいっぱいいっぱいなのかもしれませんね、、

最近疲れるので抱っこより授乳クッションに寄りかからせて座らせておくほうが多いです😂
    体勢変えないように気をつけながら、、、(寝かせる時にうっかり体が少し折り曲がったりすると、お腹が圧迫されるのか吐くので、、)

• 1月6日
さつき

うちの子もそうでした。吐くなら飲まんといて〜って感じですよね😅4ヶ月頃には落ち着きました。

なぜ泣いてるのか自分でも分かってないような時は、チンしたホットタオルをビニール袋に入れてお腹をあたためたり、おしゃぶりをふくませたり、気持ちを切り替えられる方法を模索しました。息子はぐっすりbabyというアプリの波の音が好きでした🙆🏻‍♀️

りえさんがどうしていいのか分からないように、赤ちゃんもどうしていいのか分からないのだと思います。お腹がすいた!と思って泣いてみたけど飲んでみたらそうでもなかったとか、飲みすぎて苦しくなったとか、そのうちなぜ泣いていたのかも忘れて泣いて👶🏻私も一緒に泣いていました😊

• すもも

すもも

ほんとそれです😭
    4ヶ月か~~まだまだ遠い道のりですね😂
    自分でもなにがしたいのかよく分からなくて泣いてるんですかね💦

まさしく私も今息子と一緒に泣いてたところで、見かねた主人が抱っこを代わってくれました
    そして私は助けを求めにここへ、、、

正解がわからないので難しいですね😣
    飲ませる以外の方法探してみます!

• 1月6日
  • さつき

さつき

大変な時期ですよね😭私は3ヶ月くらいまで息子を可愛いと思う余裕もありませんでした😅でも日に日にまとまって寝るようになり、吐き戻しも勝手に減りました🙆🏻‍♀️首が座ると抱っこもお風呂も楽になるし、どんどん可愛いと思えるようになりました。

もうすぐパパ見知りが始まるかもしれないので、今はご主人に頼れるだけ頼ってください😊

私は授乳後20分は縦抱きし、その後授乳クッションに息子をもたれ掛けさせるようにして寝かせていました。背中に隙間ができないようにタオルで調整。授乳クッションだと高すぎない?という声もありましたが、息子は結構首がしっかりしている方でしたし、吐き戻し防止になりました😊あれこれ試して少しでも楽できる方法をみつけてくださいね。

• 1月6日
はじめてのままり

私も1ヶ月半の時同じでした!
私の場合多分飲ませすぎが原因で機嫌が悪く、吐いたり、唸ったりしてました。授乳間隔を二時間半から三時間空けるようにしたら落ち着きましたよ。
今は二時間以上経ってから授乳するようにしてますが落ち着いてます。

うちの子も吐き戻ししやすい子です。
新生児のころはずっと泣いている子だったので、足りてるのか足りてないのかもわからないし、飲ませたら飲ませたで吐くしほんと困りました。
飲ませすぎだから吐くのかなと思い、ミルクで少なめにあげてみたことも何度かありますが結果それでも吐き戻しするので、もう体質なんだと思います。
足りないのは可哀想なので吐き戻しても仕方ないと欲しがるだけおっぱいあげてました。
小児科などで相談してもいつも返ってくるのは体重が増えていれば大丈夫!とのこと😔
着替えもたくさんいるし、出かけるのも大変ですよね😣
いまだによく吐きますが、笑顔で吐いたり苦しそうではないので、そのうち落ち着くものだと思って付き合ってます。