※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

保育園&職場復帰前で悩んでいます。母からは仕事を辞めるべきだと言われたが、育児休暇を取り後悔しています。復帰した方のメリットを知りたいです。

働くママさんたち...

あと4ヶ月ちょっとで、保育園&職場復帰なんですが、
保育園に入れる日のことを考えると、悲しくて涙が出そうになります😢

妊娠が分かった時実母からは、ただでさえ可愛いくてしょうがないあっという間の時期なのに、働いて慌ただしく過ごすなんて勿体ないから仕事は辞めた方がいい。と言われました。

母は、女の子3人育ててくれましたが、ずっと専業主婦でそばにいたにも関わらずそれでもまだ赤ちゃんの頃に戻ってほしい、時間が足りなかった、と言います。

それはすごくすごく分かるんですが、お金に余裕があるわけでもなく、職場にも恵まれてたので育児休暇を取る決断をしました。

が、今すごく後悔してます。今更辞めますとも言えず、かと言って一生に一度の今しかない可愛い時期、、せめて2歳くらいまで一緒に居たい。。

戻れるのなら、分かった時点で退職し、2.3歳になったくらいからパートでも始めれば良かった...

同じような方いますか😢?
また、こんな感じだったけど、復帰して良かった!と思えた方いらっしゃったらメリットを教えてください😢😢

コメント

so9i3a

まだ復帰のメドがたっていないのですが、今の職場での今後の対応によっては託児所付きの職場にかえようかと最近思うようになりました。

• ユウ

ユウ

託児所付きほんと魅力的ですよね...
    今後の対応次第で考えるべきですね😣

• 1月6日
  • so9i3a

so9i3a

やっぱりそうですよね。

• 1月6日
ママリ

職場に恵まれてるなら それだけで羨ましいです、、(>_<)
私は上の子は育休延長→数ヶ月復帰→下の子産休、と続いてたまに保育園に預けてましたが、
ほぼ2歳半まで自分で見れて
下の子は1歳ジャストで保育園に預け始めました。
正社員時短なのですが復帰したら今までとは別の部署になり、時短というのもあって職場で立場がかなり弱く、新たに覚えることも多く、寂しいどころの毎日ではありません( ꒪⌓꒪)汗
パワハラか?と思うような毎日です😱😱⚡

子ども(上)も私の雰囲気を感じてか、癇癪がひどくなりました⤵

私はこのままこんな感じなら辞めてよそでパートになろうかと思っています。

話がかなりずれましたが、恵まれてる職場ならしばらく頑張られたほうがいいと思います!(^^)

• ユウ

ユウ

詳しくありがとうございます😣
    前の部署に戻れないと、私もきっとやっていけないと思います😢
    私もゆあーささんと同じ状況になりそうな予感...💂‍♀️
    とりあえず復帰してからその時の環境によって考えたいと思います(´・-・` )✨

• 1月6日
フリード

確かに側にいれるに超したことはないですが、保育園に行く事で成長することもあるのでそこまで負い目を感じる事はないと思います😄

• ユウ

ユウ

たしかに、考えすぎかもしれないです😂
    三つ子の魂百までと散々言われすぎて後ろめたい気持ちが強くなってしまいました、、、

• 1月6日