コメント
me
パートをやめてしまったら退園かとおもいます💦
産休とかないんですよね?
退会ユーザー
妊娠わかってから産後3ヶ月とかまで保育園通えないですか?
確か、母子手帳もらってからだったか、、、でも、自治体によってちがうので市役所でちゃんと話を聞いた方がいいですよ。
なつ
長野市じゃなく千曲市なのですが
妊娠、出産で保育園継続できました!
市町村が違うので市役所に問い合わせるのがいいと思いますよ😄
きみのすけ
長野市でも場所によっては旦那さんだけの就労証明で保育園で預かってくれるところがあると聞いたことがありますが直接確認してないので何ともです…お子さんの園がそうかも不明ですし…
幼稚園か認定こども園へ転園って選択肢は??
さわこ
確か長野市も今激戦になっていて家に仕事がないと退園って話は聞きましたよ😭でも年少なら幼稚園なら大丈夫じゃないでしょうか?
®️ii
幼稚園なら大丈夫だと思いますよ!
保育園は基本的に働いてるお母さんのための園なので退園になってしまうと思います💧事情を話してつわりの間だけでも、預けさせてもらうとかできるかもしれないので保育課に問い合わせてみるといいと思います😊
それか、もし近くに自営業してる方がいたら、頼んで証明書書いてもらってたまに手伝っているとゆうことにすれば、保育継続できる場合もありますよ!
みぃたん
松本市は育休中はいったん退園になると聞きました💦
キャンディー
はい。産休?はないですね。
年少なのに、家で見ていなくてはいけないんですかな。つわりで辛くても(T-T)
me
長野県ではなく、違う県なので違ってくるとはおもいますが、
退職したら2ヶ月以内に仕事を見つけなければ退園になります( ; ; )