※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春ママ
妊娠・出産

里帰りが難しい状況で、産院での宿泊を考えている方からアドバイスを求められています。

二人目里帰りせず乗り切った方、いらっしゃいますか。
私の場合、一人目も実家が「自分のことに手一杯であんたらの面倒まで見れない。」と言うことで帰らせてもらえず、旦那に一週間休みをとってもらいました。
案の定、旦那が休みが取れなかった場合、上の子も宿泊できる産婦人科なのでそうするしかないのかなと思ってます…
いろいろなアドバイスが聞きたいので宜しくお願いします。

コメント

はなのこ

2人目は義母に1週間ほど滞在してもらって乗り越えました!入院中のみです。上の子は妊娠・出産の要件で保育園に通わせて、産後のお迎えはファミサポさんにお願いしましたー!

• 春ママ

春ママ

私のところの場合、義実家も頼れなさそうなので一緒に入院か、ファミサポ、ショートステイ辺りの利用を考えてます

• 1月5日
あしま

2人目は里帰りしてません☺️
入院中も旦那は仕事休めないのでいっしょに産院で過ごしましたよ!!

• 春ママ

春ママ

上の子の年齢とかにもよると思いますが、外に出たいとかダダこねたりとかしませんでしたか?

• 1月5日
  • あしま

あしま

上の子が1歳10ヶ月のときでした!
    外にはめっちゃ出たがりましたよ🤣
    うちは旦那も一緒に泊まれる産院だったので、仕事から帰ってきた旦那に少し気分転換に外に連れて行ってもらおうとしたけど、ママも一緒にーって結局泣いてしまって全然連れ出すこともできなかったです😵

• 1月5日
ゆー

こんにちは☆
私二人目、今回の三人目は里帰りしないでアパートで見ます😊
最初は大変でしたが旦那となんとか乗り越えました!
三人目出産後はどーなるかドキドキしますが頑張りたいと思います👶🙌

二人目は里帰りしませんでした😅
三人目も里帰り予定はありません💦
二人目のときは上の子が1歳11ヶ月のときで、まだママがいない夜を過ごしたことなかったので
家族も泊まれる部屋にして、日中は一緒にいて、夜は仕事が終わって主人と帰って貰ってお風呂に入れてから泣いて寝たいとつれてきて!って行ってましたが、大丈夫でした😅
朝一で連れてきてもらって病院でずっといました💦
実母が仕事してるので、休みのときに1日だけ日中遊びに連れていってもらっただけで、あとは病院か家にかんづめでしたね💦
可哀想ですが、三人目も同様にするつもりです💦