※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子のフォローアップミルクをやめさせるべきか、牛乳に変えるべきか悩んでいます。フォークは上手に使えるがスプーンはまだ練習中。新しいことに踏み切れない理由もあります。

息子は寝る前にまだフォローアップミルクをストローで飲んでるんですが、もぅやめさせた方がいいでしょうか??

160あげて飲み切る時と残す時があります。
作り始めたのを見ただけで大喜びなのでまだ飲んでていい時期なら無理にやめさせたくないんですが、、、
牛乳とかに変える努力をした方がいいですか??

あと同じぐらいの月齢の方、フォークとスプーン積極的に使わせてますか??
息子はフォークは上手に使えますが、スプーンは私がボロボロこぼされるの嫌で練習たまーにするだけです😂

私が切迫流産なのもあってなかなか新しいことをさせる気になれず、、😥

みなさんのお子さんはどのくらい使えるようになってますか??

コメント

ゴロぽん

フォロミは離乳食の食べが悪い子や、牛乳との移行の間に飲むといいかなーって栄養士さんに教わりました😃

私は歯科衛生士なので、寝る前にミルク→歯磨きなし、はあり得ないので、
1歳になってから寝る前のミルクをやめてお茶にして、歯磨きして寝かせました。夜中起きてもお茶、水のみです。

離乳食ちゃんと食べてるなら、牛乳に移行していっていいと思います😃

みのり

息子は寝る前のフォロミ、1歳2ヶ月くらいでやめましたよー!確かに大喜びしてるの見ると心苦しいけど、見せなかったら見せなかったで特にそんなに要求されなかったですよ☺️
離乳食しっかり食べて、体重の伸びもあり、昼間とかに牛乳飲めるなら、もういいのかなと思います☺️

息子はフォークは使えるけど、スプーンはいまだに一緒にすくうか、私がすくったやつを自分で口に運ぶくらいです😂そんなにやりたい!って感じもなく、たまーにやりたがる時だけです!こんな子もいます😂

ぬこたそ

寝る直前でそのまま就寝とかじゃなくて歯磨きした後寝るら続けても良いんじゃないですか?
3歳までの栄養に!みたいな謳い文句だったような。
あと、うちは1歳4ヶ月なりたてですがまだまだフォークもスプーンもへたっぴです💦
用途は理解したようですが、まだ手先の力のコントロールが下手というか…。
フォークならいちごなどフルーツ、スプーンなら掬いやすいヨーグルトや納豆ごはんなど、好きなものなら頑張ってやってみようとするのでその辺で練習させてます。
床にポイポイはしないですが、顔がすごいことになります笑
まあでもいきなり上手になるわけじゃないし!と、お風呂の直前になる夕飯の時などはやりたいようにやらせながら、手を持って誘導するなどフォローいれつつ取り組ませてます(о´∀`о)