3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きず、夜10時から朝7時まで寝ています。授乳回数が4回になると心配しています。昼間の授乳は寝ている間も問題ないでしょうか。起こして5回授乳した方がいいでしょうか。
生後3ヶ月の娘がいます🐤
完母で育てています💡
年末あたりから夜中起きることがなくなり、大体夜の10時から11時くらいに授乳をすると、朝の7時から8時くらいまで寝ています💤
起こさないと多分もっと寝ているのですがさすがにと思い起こしています💦
昼間も授乳間隔は3~5時間くらいです💡
そのため、今までは授乳回数が大体5,6回だったのですが、よく寝ていると4回になってしまいそうで…
さすがに4回は少ないでしょうか(>_<)??💦
ちなみに起きても機嫌良く過ごしていたりして、あまりお腹空いたーと泣くことがありません💦
お昼も寝ていたらそのままで良いのか、それとも起こして最低1日5回は授乳した方が良いのか…迷っています😣
- ちゅーぴー(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
R4
ウンチおしっこ出ていて、体重が増えていれば大丈夫ですよ◎
私も完母で、娘も3ヵ月の時には夜は12〜14時間ぶっ続けで寝ていて日中も4回くらいの授乳でしたが、すくすく大きくなっていきました☺︎
シンバ
私も完母で、うちの娘はよく寝る子なので1日の授乳回数が4〜5回になっています。
最初は不安で4時間空いたら、オムツ替えしながら起こしていましたが、友人の旦那さんが小児科医で、話の流れでその話をしたら
お腹が空いたら泣くという行為も、赤ちゃんの自分アピールだから
泣いたら授乳で大丈夫だよと言われました🙆🏻♀️
そうしないと、何もしないでもご飯が貰えると思ってあまり主張しなかったり食に無頓着になるらしいです!
-
ちゅーぴー
遅くなりました💦
ありがとうございます✨
なかなかお腹空いたと泣かないので…明日からの離乳食がどうなるか心配ですが😅
また様子見ていきたいと思います‼️- 3月13日
🍓
私もそうでした!
たしかそれくらいに夜間授乳がなくなり1日4回~5回だった気がします🤔
うちの子もお腹空いたー!って泣くことがあまりなかったですが体重など問題なかったのであまり気にしてなかったです😊
-
ちゅーぴー
遅くなりました💦
ありがとうございます✨
お腹空いて泣くことがないので😅
でも体重増えているので、あまり神経質に考えないようにしています😣✨- 3月13日
ちゃろす
明日で3ヶ月です。
1回で飲む量が増えてきているんですね!
1日トータルで1000ml前後飲めていて、うんちとおしっこも出ていれば大丈夫だと思いますよ!🙂
-
ちゅーぴー
遅くなりました💦
ありがとうございます✨
いまいちどれくらい飲めてるかはわかりませんが😖
気にしすぎずにやっていきたいと思います☺️- 3月13日
もも☆☆☆
もう少しで4ヶ月です。うちも3ヶ月に入る前から夜間授乳間隔が開いて10時間近くぶっ続けで寝る事もあります。そして授乳回数が一日4から5回に、なっています。
生後1ヶ月もしない頃から、夜間6時間続いて寝る子でした☺️
いまのところ体重の増えも順調ですし、無理矢理起こすと機嫌悪くなるので泣けば飲ませるという感じです!
-
ちゅーぴー
遅くなりました💦
ありがとうございます✨
気にしすぎずにやっていきたいと思います‼️- 3月13日
ちゅーぴー
遅くなりました💦
ありがとうございます✨
あまり気にせず広い気持ちで捉えるようになれました😣✨