学資保険の受け取り時期と満額について教えてください。大学進学前か、小中高の時期で悩んでいます。
学資保険はいつ受け取りにしてますか?
また満額はいくらに設定されてますか?
大学行くことを考えた入学前か、
小中高の受け取りか悩んでます!
- くまえり(๑¯ω¯๑)ゞ(8歳)
コメント
ぴーちゃん
18歳受け取りにしてます♡
今の所500万でやってますが、3月から仕事を始めるのでもう1つ増やそうかなと思っています(^ ^)
学資保険ではなく終身保険で積んでいますよ☆
★奈緒☆
私も18歳受け取りにしてますー❗
正直小中は入学準備にそこまでお金かからないです。必用なもの揃えるだけで、入学金とかはないので(公立なら)
高校も公立なら30万位あればなんとかなるので、大学に行きたい❗て言われたときのために貯める形にしましたよー
-
くまえり(๑¯ω¯๑)ゞ
詳しくありがとうございます♡
そうですね!小中はさほどお金かからないですよね!
ちなみにどちらで学資保険加入してますか?- 1月30日
-
★奈緒☆
学資ではなく、旦那の名義で終身保険にしました‼旦那に万が一のことがあったとき支払続けなくてもお金出ますので(笑)
私は知人のノルマ協力でアフラックですー- 1月30日
kana0614
18歳受け取り400万円です。0歳でかけ始めたので学資です。
-
お子さんいらっしゃるんですね♡
私も3人欲しいんですが、
1人につき400万でされているのですか( ´ ▽ ` )ノ?- 1月30日
-
kana0614
そうですよ(^^)ちなみにソニー生命です。旦那が上の子、私が下の子をかけてます。契約者にもしものことがあった場合、支払い免除になるので分担しておいた方がいいと勧められました。
- 1月30日
-
なるほど~!
1人400万すごいですね(*^ー^)
色々と参考になりました♪- 1月30日
退会ユーザー
学資は大学学費の足しにしたかったので、18~22の5年間それぞれ60万ずつの、満期額300万です。
その他、結婚当時にいつかの為に終身を200万かけています。それを大学入試金にするつもりです。
正直小中はそこまで大きなお金ではないので(公立希望)そこは貯蓄で計算し、高校入学準備金は児童手当やお祝い金を貯めた中から算出と考えていますよ。
私が仕事を始めたら、別に終身をかけておくつもりですつもりです。
み〜しゃん
かんぽ生命で17年払込の18歳受け取りで、200万設定にしました!
私も祝い金出るやつか悩みましたが、義務教育までは入学にそこまでお金かからないということで、大学入学資金として積み立てることにしました!
退会ユーザー
17歳で200万円受け取りにしてます(*^^*)
丸顔
うちの子は早生まれで、18歳受け取りだと入学してからもらうことになるので17歳受け取りにしました(*^^*)
-
丸顔
金額は100万です(^^)
別に積立してるのでこのくらいで(*^^*)- 1月30日
なるほど~!
終身保険で積むのも良いかなぁ
とおもうのですが、メリット
デメリットありますかね(*^ー^)?
全く無知なもので(泣)
ぴーちゃん
デメリットはないと思います!
メリットは年末控除で対象になるので、税金が戻る、死亡時は800万出るので、学資の払い込み免除よりもはるかに良い、返戻率も学資より高いです(^ ^)
万が一留学したり就職したりで使わなかったらそのまま保険として持っていれば死亡時の保険にもなるし利率がどんどん上がり、部分的に引き下ろしも可能です(^ ^)
詳しくありがとうございます♡
税金戻るとか返戻率も良いんですね!知りませんでした( ゚∀゚)
終身保険は契約は旦那さんですか?
ぴーちゃん
旦那の終身保険はもう加入していたので、私の名前でかけてます☆
女性の方が利率が高いんですよ!