※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
その他の疑問

地盤について詳しくわかるかたお願いしますm(_ _)m新しく土地を買うこと…

地盤について詳しくわかるかたお願いしますm(_ _)m

新しく土地を買うことになり、家を建てる真下の土地が、家の3分の1程度 土が削れているので盛土をすることになりました。

35センチほど盛土をするらしいです。

盛土をすると地盤など大丈夫なのでしょうか??

家の真下全体を盛土をするならあまり気にしなかったのですが
家の半分下を盛土をするので、もし地震や大雨で何かあったときに、シーソーのようにガタっと落ちてしまうのか心配です。(><)

コメント

こはね

専門家ではないですが....
盛り土部分の強度は弱く地盤が安定した状態とは言えません。通常そのような部分を補強するために地盤改良工事を行うのですが、そのような
お話は出ていませんか?盛り土以外の地盤がどれくらいの強度なのかがわかりませんが、通常よりも多く費用がかかってくると思います。
建てる場合には通常ならしっかり調査が入ると思いますし、心配でしたら盛り土部分をどのように補強するのか聞いてみるといいですね!