※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rii0618
子育て・グッズ

10ヶ月の男児がストローで飲むのが苦手でむせる。1回吸うと口を離し、むせることがある。改善方法はありますか?

ストローが上手く使えない。生後10ヶ月でもうすぐで11ヶ月の男児を育児中ですが、まぁ~ストローで飲むのが下手くそなんです泣吸うのは本人も分かっているのですが、そこからゴクゴクと続けて飲むことが出来ずよくむせています。吸う力が強いのか急に喉まで飲み物なきてむせているような感じです。1回吸うとすぐ口を離します。なんかいい方法はありませんか?(T_T)

コメント

彩ママ

根気よく付き合ってあげてください

うちの子も吸えるけど 飲めずに マーライオンでした 笑

いまは上手に飲んでるので いつからコップにするか思案中です

ストローの太さを変えてみたりしたことはありますか??
うちは太めのだと勢いよく吸えてしまうのかむせたりしてます(^^;幼児向けのジュースに付いているような細いストローだとむせないです。
息子さんにとって丁度良いストローが見つかると良いですね(^^)

rii0618

彩ママさん☆やっぱり慣れしかないですよね!

うちもマーライオンは経験済みです(笑)(T_T)

コップで飲めたら楽ですね( ¨̮ )

rii0618

ゆんぱんださん☆
ストローの太さは変えたことなかったです!確かに持っているやつは市販のストローより太いんです!市販の細いストロー使ってみます!ありがとうございます( ¨̮ )

ステフ

もうすぐ11ヶ月だと、まだまだストローで上手に飲めないのも普通のことかと⭐️小刻みにひと吸いずつしっかり飲めるようになれば自然と上手くなりますよ!ゆっくり上手く飲める日がくるまでサポート頑張って下さいね‼︎

ゆうかmama

今週で生後10ヶ月になる娘がいます。
うちの子もストローだめです(>_<)
吸うことすらできません。
ストローじゃないところに噛み付いたりしていてマグマグがオモチャ化してます…( ;´Д`)
結局マグマグのコップタイプを使っています。
でもまだこの月齢なら、上手に使えなくたって心配するほどではないみたいですよ( ´ ▽ ` )ノ
私の友達周りでは、だいたいみんな1歳過ぎた頃から上手にストローが使えるようになったそうです!

rii0618

まだ吸えなくて普通みたいので安心しましたぁ!吸うことは分かっているのでもう少しでゴクゴク出来るかもしれませんね。気長に待ってみます( ¨̮ )子供の成長は本当に早いですもんね!ありがとうございました( ¨̮ )